要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2015年中国中小城市科学发展评价指标体系研究成果发布

2015年11月23日 15:08:25 来源: 人民网-人民日报

    ● 广义中小城市经济总量达53.91万亿元,占全国经济总量的84.7%;

    ● 中小城市科学发展指数为69.4,民生事业和生态环境指标趋好;

    ● 中小城市投资潜力指数为81.0,中部地区与东部地区差距进一步缩小 ;

    ● 中小城市城镇化质量指数为44.0,远远低于全国平均水平;

    贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的科学发展理念,实现尊重经济规律、有质量、讲效益、可持续的绿色发展,必须建立科学的考核评价体系,引导各级干部树立正确的政绩观、发展观。中小城市科学发展评价通过建立一套体现科学发展客观要求、具有系统性、全面性、可操作性的综合评价体系,来涵盖和反映科学发展的内涵和要求,引领中小城市在全面建成小康社会和新型城镇化过程中发挥着积极的作用。

    一、中小城市的地位

    中小城市是城乡一体发展的战略支点,是展示城市文明、防范现代城市病、建设和谐城市的最佳实践区,是推进新型城镇化的主要战场,是全面建成小康社会的重要载体。

    截至2014年底,广义上看(包括含乡镇的市辖区),中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.68亿,占全国总人口的85.4%。2014年,中小城市及其影响和辐射的区域,经济总量达53.91万亿元,占全国经济总量的84.7%;地方财政收入达51859.3亿元,占全国公共财政收入的36.95%。

    狭义上看,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达880万平方公里,占国土面积的91.7%;总人口达10.29亿,占全国总人口的75.2%。2014年,中小城市及其影响和辐射的区域,经济总量达36.19万亿元,占全国经济总量的56.86%;地方财政收入达32224.4亿元,占全国公共财政收入的22.96%。

   1 2 3 4 下一页  

集成阅读

  • 上千人送别英雄何九春 获救女孩亲属鞠躬致哀

    上千人送别英雄何九春 获救女孩亲属鞠躬致哀

  • 安徽芜湖三车连环追尾瞬间起火

    安徽芜湖三车连环追尾瞬间起火

  • 合肥万人吃火锅宴 “京剧”比基尼模特陪吃

    合肥万人吃火锅宴 “京剧”比基尼模特陪吃

  • 合肥一中400多名家长爱心义购10吨滞销苹果

    合肥一中400多名家长爱心义购10吨滞销苹果

  • 环巢湖大道出现大量怪虫 白墙变“黑墙”

    环巢湖大道出现大量怪虫 白墙变“黑墙”

  • 公安大学学生雪中训练 男生赤膊女生着短袖

    公安大学学生雪中训练 男生赤膊女生着短袖

010070130010000000000000011112081117231547