要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

2015中国中小城市综合实力百强县市发布:昆山市荣膺第一名

2015-11-24 12:55:20  来源:  人民网

    日前,《中国中小城市绿皮书2015》发布,2015年度中国中小城市综合实力百强县市(全国科学发展百强县市)新鲜出炉,江苏省昆山市荣膺中小城市综合实力百强县市第一名。

    绿皮书显示,2015年广义中小城市经济总量达53.91万亿元,占全国经济总量的84.7%;中小城市科学发展指数为69.4,社会民生取得较大进步;中小城市两型指数为59.7,资源节约与生态环境水平提升明显。分区域情况看,东部地区仍然表现最好,东部地区的中小城市科学发展指数达到了76.0,领先于东北部地区、中部地区和西部地区(分别为65.2、68.9、64.2)。与过去几年有所不同的是,中部地区成为科学发展水平指数提高最快的区域(提高了0.4个百分点)。与2014年基本类似的是,东北部地区和西部地区科学发展水平指数仍然提高较慢,仅提高了0.1个百分点。

    在2015年度中国中小城市综合实力百强县市中,东部地区占据了55席,中部、西部和东北部分别占20、16和9席。尽管东部地区入选的城市数量有所减少,但山东、江苏和浙江三省在这份名单中的表现仍然最为抢眼,其中,山东省在百强中占据17席,江苏省占据17席,浙江省占据12席。这表明,山东、江苏和浙江在中小城市县域经济发展方面仍然具有难以撼动的优势。需要说明的是,近年来由于区划调整,广东省实力较强的县市大多改为市辖区,因此,广东在中小城市综合实力百强县市中入选城市较少,但这不能否定广东省在县域经济发展方面的成就。江苏省昆山市位列中国中小城市综合实力百强县市第一名,湖南省长沙县、辽宁省海城市继续稳居中部地区第一名和东北部地区第一名,西部地区第一名则是四川的双流县。

    立足贯彻落实“四个全面”战略布局和践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,中小城市科学发展指数是从经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个维度对县级市、县和空间相对独立、含乡镇的市辖区以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇进行评价。

    中国中小城市科学发展评价指标体系

    中国中小城市科学发展评价体系不断完善的过程,也正是中小城市科学发展水平不断提升的过程。据悉,课题组自2005年起连续开展中国中小城市科学发展评价体系研究,始终牢牢抓住科学发展的本质和中央政策导向,紧密关注中小城市发展实践,每年都坚持通过评审会的方式对评价体系进行优化调整,并定期通过《中国中小城市发展报告——中国中小城市绿皮书》发布阶段性研究成果。十一年来,中小城市科学发展评价体系课题研究一直是在公开、公平、公正、公益的原则下推进的,客观、公正的研究成果得到了各界认可,公信力带来了影响力。越来越多的中小城市积极参与科学发展指数测评,明确自身优势,理清发展思路,引导科学发展,得到了主流媒体的广泛关注,通过政策导向、舆论宣传等方式切实地推动了中小城市科学发展的进程。

   1 2 下一页  

免责声明:此文内容为转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!
分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 余宇婷】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001117243690