要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

蒙城:美丽乡村 美好生活

2015年12月03日 15:44:04 来源: 亳州市人民政府网

    自美好乡村建设工作启动以来,我县严格按照省、市统一部署,坚持以村镇规划为引领,以环境治理、基础设施建设和产业发展为重点,牢牢把握政府引导与群众自愿这根主线,三年间共建设省级示范村21个。在已建成的美好乡村内,农民收入明显增加,生活品质显著提高。美好乡村建设让传统村庄实现了生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的巨大转变。

    庄周办事处后娄村是我县2013年度六个省级美好乡村建设示范点之一,目前已有409户群众在这里生活。作为第二批进入示范点建房、生活的村民,73岁的白汉生每天生活的主要内容就是照顾照顾花草、锻炼锻炼身体。环境好、生活方便是他对生活变化的最大感受。“这水电都比较正常,路也没有泥。每天早晨四点多就起来遛弯,溜达到六点半到七点的样子。”

    与白汉生一同进入后娄新村生活的丁佩顶正在组织工人对自家的房屋进行装修。对于现在的生活,他也有着同样的感受。“这房屋各方面都比原先强得太多了。那旧房子一出门,阴天下雨就是一脚泥,现在门口是水泥路,环境也美好了。”

    距离后娄村二十公里外的范集工业园区韩寨村村民彭长杰认为在美好乡村建设的同时,不仅环境变美了,而且随着村里配套产业的发展,群众的收入更有了明显的增加。“参加葡萄园樱花园干活呢也能挣几个钱,一天也给个五六十元,这个老年人在家干啥子呢,拔草、剪枝呀,一天挣个三十五十,在家坐着不也是坐着吗。”

    白汉生、彭长杰们生活上的变化,既是全县经济社会发展的必然结果,更得益于美好乡村建设这一民心工程的实施。

    据了解,为了统筹城乡发展、推进“三化同步”,加快建设美好安徽和全面建成小康社会。2012年,省委省政府下达了《中共安徽省委安徽省人民政府关于全面推进美好乡村建设的决定》,要求到2020年力争全省80%以上的中心村达到美好乡村建设要求,总体实现“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的发展目标。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071117408734