新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
合肥灰霾成因研究已有初步成果 结果正报国家审核
www.hfnews.gov.cn   2015-12-04 来源: 江淮晨报

    一些老旧公交车冒黑烟,曾让很多等公交车的市民深恶痛绝。今后,这种情况将不再出现。合肥市现有的150台老旧公交车的排气口内均已安装了尾气颗粒捕集器,尾气排放达到了国五标准。12月3日,合肥市人大常委会针对大气污染防治—降低PM10浓度情况进行专题视察。江淮晨报、江淮网记者从合肥市环保局负责人处得知,《合肥地区灰霾成因及防治对策研究》已形成初步成果,源解析工作已完成样品釆集,初步结果已报国家审核。

  150台老旧公交车装上“过滤嘴”

  昨日10时许,在合肥市山湖路公交车保养场内,一辆公交车正在进行尾气排放演示。在关闭尾气颗粒捕集器的情况下,公交车排放口排出的废气有较为明显的黑烟,演示人员戴上一只白手套靠近排气口,很快就染黑了。在开启尾气颗粒捕集器后,排放口并无黑烟冒出,演示人员用另一只白手套靠近排放口,相比之前的白手套,要白很多。

  为什么尾气颗粒捕集器有这么好的效果?公交车尾气治理项目方负责人张淮北介绍,尾气颗粒捕集器就像一个放在排气口里的小盒子,它的里面充满了微小孔隙,能让气体顺利通过,却阻拦住了绝大部分的颗粒物。而被拦住的颗粒物可以通过自动回收系统进行二次燃烧,最终以二氧化碳的形式排出车外。

  合肥公交集团相关人士介绍,合肥市现有公交车4000余台,八成公交车是天然气公交车、纯电动公交车和混合动力车等新能源车,烧油的公交车仅占二成。在烧油的公交车中,尚有150台老旧公交车因购置年限较远,限于当时的技术条件限制,虽然不属于黄标车,但仍然会出现冒黑烟的现象。为此,公交集团与我省一家环保公司合作,对这150台车安装尾气颗粒捕集器,主要安装在3路、快4、快5、801路等主干线路的公交车上。目前,该项目已经实施完成,经环保部门抽检,尾气均达标排放。

  江淮晨报、江淮网记者了解到,今后,合肥市将更多采购新能源公交车。12月,合肥公交集团订购的四百余台天然气公交车将交付,投入到现有线路或新增线路中。

  合肥的灰霾成因研究已有初步成果

  合肥市出现的灰霾成因有哪些因素?如何应对?这些问题将有一个明确的说法。据合肥市环保局局长王斌透露,《合肥地区灰霾成因及防治对策研究》已形成初步成果,源解析工作已完成样品釆集,初步结果正在报国家审核。

  王斌介绍,虽然合肥市今年空气质量好于往年,但仍不乐观。近期由于冬季季节性燃煤造成污染物排放量增加,加上逆温、静风等不利气象条件,合肥市PM10浓度有上升趋势。如何迅速发现重污染天气来临并预警?王斌表示,合肥市完善环境监测网络,除1个区外,均已建成空气质量自动监测站,与省环保厅联网并每月向市环保局传送数据。“如果12月份出现重污染天气,我们将按照应急预案进行相应处置。”王斌表示,早在今年10月17日,空气环境质量(AQI)日均值为203,合肥市启动了今年首次重污染天气应急响应,各责任单位协同配合,效果很好。

  记者了解到, 2015年1-11月,全市可吸入颗粒物(PM10)为88微克/立方米,较2014年同比下降20%;细颗粒物(PM2.5)为62微克/立方米,同比下降25%。全市空气质量优良天数248天,同比增加70天,空气优良率74.3%,同比增长21%,空气质量较去年明显改善。

  在环境执法上,合肥市今年关停企业(小作坊)77家,处罚企业216家,罚款877万元。依照新环保法,对违法企业实施查封扣押共66起、按日计罚1家。晨报记者王凯

(责编: 苏金金)
  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽
区县联播     更多>> 
· 城管部门首次给84位本地瓜农配统一制服
· 庐江后备干部接受“三严三实”教育
· 肥西县出台计生民生工程扶助政策
· 庐阳区成全国首批“商旅文产业发展示范区”
· 肥西3个现代粮食物流园预计10月竣工
· 滨湖新地块或建罍街“姐妹街”
· 新站区今年公开选聘10名中小学教师
· 肥东乡镇幼儿园试点“公办民营”
· 滨湖环卫工人享两天“陪考假”
· 经开区再掀发展新高潮
010070130010000000000000011100001117354013