要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

[江淮晨报]合肥首批3名“森林解说员”上岗

2015年12月04日 11:19:32 来源: 江淮晨报

    

    王雪薇展示森林解说员证。 李福凯 摄

    昨日,江淮晨报、江淮网记者获悉,合肥3名首批“森林解说员”正式持证上岗,与导游不同,他们是大自然的翻译官,以通俗趣味的形式展示大自然的魅力,提供独特的森林教育。

    昨日上午,在大蜀山森林公园工作了多年的王雪薇向记者展示了一个特殊的证书——森林解说员。11月21日,国家林业局森林公园管理办公室举办了首期“国家级森林公园解说员培训班”,最终,王雪薇以总成绩第二的佳绩获得中国第一批森林解说员证书。

    此次培训中,合肥共产生三名持证解说员,除王雪薇之外,另外两名来自于滨湖湿地森林公园。

    提起森林解说员,很多人会想到导游,但王雪薇举了个简单的例子来说明二者的不同。面对大蜀山上的火山岩遗迹,一般会说这是火山喷发后留下的火山岩,它的主要成分是二氧化硅。而森林解说员则以身体语言以及各种形象的比喻,声情并茂地向大家解说,一下子将市民带入到一个多彩、充满生机的森林世界。通俗地说,我们可以将森林解说员称为大自然的翻译官。

    王雪薇说,希望孩子们通过与森林接触,能像德国森林幼儿园里,认识大灰熊的脚印究竟有多大,蚂蚁到底是怎么搬家的;也可以像日本的孩子,饲养着一些小动物,对生命的存在和价值会有一种天生的认同。

    我们看到的宣传栏多是“百科”式的,这样生硬的介绍很难引起大家的兴趣。王雪薇有自己制作一些新颖、趣味的科普宣传栏的想法,以此来调动起市民尤其是孩子对大自然的热爱。

    晨报记者 琚园园

集成阅读

  • 节前淘年货

    节前淘年货

  • 大圩举办马拉松迎新健康跑

    大圩举办马拉松迎新健康跑

  • 岳西:大山里的“背包法庭”

    岳西:大山里的“背包法庭”

  • 刘翔与女友合影首公开 牵手登黄山

    刘翔与女友合影首公开 牵手登黄山

  • 客机“体检”备战春运

    客机“体检”备战春运

  • 阜南淮河公园旭日

    阜南淮河公园旭日

010070130010000000000000011100001117356445