要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州优秀文化激发城市活力

2015年12月04日 14:44:24 来源: 安徽日报

    亳州市坚持把思想政治工作作为经济工作和其他一切工作的生命线,贯穿经济社会各领域,融入百姓生产生活各环节,营造了心齐、气顺、风正、劲足的良好局面,为“活力亳州、幸福亳州、美丽亳州”现代化建设提供了有力的思想保证——

    在亳州这块钟灵毓秀的沃土上,诞生了老子、庄子、曹操、华佗、陈抟等一批先贤圣哲,孕育了道家文化、中医药养生文化、曹魏文化、白酒文化等丰富多彩的文化形态。亳州是国家级历史文化名城、中国优秀旅游城市和中国长寿之乡,有亳州二夹弦、华佗五禽戏等国家级及省级非物质文化遗产13项。近年来,亳州先后荣获第三届全省文明城市、第二届全省未成年人思想道德建设工作先进城市等。

    企业文化提升“亳”字招牌竞争力

    近年来,亳州以加强企业文化建设为着力点,以社会主义核心价值观为引领,努力推动各类企业建设先进而独具特色的企业文化,有效地激发了企业员工的主人翁意识和创业创新创造热情,切实增强了企业核心竞争力,有力推动了企业又好又快发展。

    亳州市先后组织开展了国学经典进企业、建设书香企业等活动,建成80家示范职工书屋,持续开展“读书自强,创业兴企”活动,组织“文化兴企业,家书抵万金”活动,不断提升职工文化素养。

    通过培育企业精神,广泛开展企业价值观主题词提炼活动,许多企业提出了立意高、有特色、深受员工拥护的企业精神表述语。如古井集团的“做真人、酿美酒、善其身、济天下”、同仁堂的“同修仁德,济世养生”、康美药业的“心怀苍生,大爱无疆”等,就是其中的优秀代表。

    亳州推动企业担当社会责任,以依法经营、诚实守信、节约资源和保护环境、参与社会公益事业为重点,开展企业社会责任全员培训和教育。持续开展百城万店诚信建设活动,4家街区获省百城万店诚信建设示范街区称号,市本级命名18家示范店、6条示范街。尊重企业职工的主人翁地位,关心职工的生活和工作,认真解决涉及职工切身利益的现实问题,积极为职工办实事、做好事、解难题,既讲道理又办实事,既以理服人,又以情感人,在办实事中贯穿思想教育,有效增强了企业的凝聚力和亲和力。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

  • 真相还原!你看得出合肥这些被雾霾笼罩的地方吗?

    真相还原!你看得出合肥这些被雾霾笼罩的地方吗?

  • 探访合肥地铁1号线列车 空调可灭菌净化空气

    探访合肥地铁1号线列车 空调可灭菌净化空气

  • 合肥:校园足球迎来“洋教练”

    合肥:校园足球迎来“洋教练”

  • 合肥将投放300台新式智能公话亭 可免费上网

    合肥将投放300台新式智能公话亭 可免费上网

  • 肥东小伙去世留下7000多只土鸡 高中同学帮售卖

    肥东小伙去世留下7000多只土鸡 高中同学帮售卖

  • 2016年放假安排

    2016年放假安排

010070130010000000000000011112071117407538