要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

15万元卖掉病死东北虎 马戏团团长主动投案自首

2015年12月05日 09:09:07 来源: 中安在线

余红霞/图

    近日,“河南大学生家门口掏鸟窝获刑10年半”一事,经媒体报道后引起社会广泛关注。日前,记者获悉,最近两年来,我省法院以非法收购、贩卖、运输珍贵、濒危野生动物罪判处过多起案件。其中,一位马戏团团长将因病死亡的一头东北虎以15万元的价格贩卖,4人曾从四川省将19只猕猴非法贩卖到我省利辛县,……记者了解到,这些被贩卖的野生动物中,有的是国家一级重点保护野生动物,有的是安徽省二级重点保护动物,相关人员被判处刑期最长达10年。

    [典型案件]

    马戏团团长卖死老虎

    保护等级:国家一级重点保护陆生野生动物 判决结果:判处有期徒刑三年,缓刑五年

    吴某是宿州市一家动物表演团团长,具有国家林业局许可的国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证。

    2013年12月中旬,吴某在宿州市埇桥区通过郭某将自己饲养的一只病死的老虎以15万元的价格卖给了王某。经安徽省野生动植物保护协会鉴定,该虎为东北虎,现列为国家一级重点保护陆生野生动物。该案是宿州市森林公安局在工作中发现的,吴某于去年4月19日主动投案自首。吴某称,饲养繁殖东北虎几十年,只知道活老虎不能卖,不知道卖死老虎也违法。

    宿州市埇桥区法院审理认为,吴某违反国家野生动物保护法规,非法出售自己饲养并生病死亡的东北虎,情节严重,其行为已构成非法出售珍贵濒危野生动物制品罪,判处吴某有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币三万元;对吴某所得15万元赃款予以追缴。

    非法运输40只小天鹅

    保护等级:国家二级重点保护动物 判决结果:获刑五年

    铜陵某珍稀野生动物养殖有限责任公司成立于1997年3月,于1998年7月获国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证。沈某是该公司法定代表人。

    经他人介绍,沈某协同个体司机沙某驾驶一辆金杯客车从铜陵出发,至江西省九江市都昌县城鄱阳湖边获得小天鹅40只。在未办理运输许可证的情况下,沈某与沙某驾驶载有40只小天鹅的车辆由都昌县返回铜陵途中被查获。经江西省野生动植物保护管理局鉴定,该40只小天鹅均为国家二级重点保护动物。

    去年5月份,铜陵市铜官山区法院审理认为,被告单位某珍稀动物养殖有限责任公司、被告人沈某未取得国家二级重点保护动物运输许可证,非法运输国家二级重点保护动物小天鹅40只,其行为均构成非法运输珍贵、濒危野生动物罪。据此,法院判处某珍稀动物养殖有限责任公司罚金十万元,判处沈某有期徒刑五年,并处罚金人民币五万元。

    非法收购19只猕猴

    保护等级:国家二级保护动物 判决结果:获刑十年

    刘某某等4人在四川省成都市以16400元的价格,从杨某(另案处理)手中非法购买19只猴子。 2013年12月6日凌晨,刘某某将19只猴子从四川非法运输至利辛县高速路口处。随后,刘某某联系刘某开车接他回胡集。当车行至胡集镇时,被利辛县公安局胡集派出所民警查获。

    经鉴定,刘某某非法购买、运输的19只猴子系猕猴,属国家二级保护动物。 2013年12月8日,经利辛县公安局森林分局请示安徽省林业厅同意,将19只猕猴交由旌德县皖南猕猴驯养繁殖专业合作社救护。

    利辛县法院审理认为,刘某某非法收购、运输国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,情节特别严重。他当庭自愿认罪,依法可对其从轻处罚。最终,法院以非法收购、运输珍贵、濒危野生动物罪判处刘某某有期徒刑十年,并处罚金十万元。

    非法收购两只死亡麂

    保护等级:国家一级和二级重点保护动物 判决结果:判处有期徒刑二年六个月

    从2008年以来,卢某某长期从事非法收购野生动物活动。2012年11月19日傍晚,卢某某未经主管部门许可,从休宁县居民余某某(已判刑)家中收购两只野生动物——麂(死体),准备次日偷运至休宁、屯溪贩卖。2012年11月20日,卢某某在接受公安部门的询问调查时,主动交代自己非法收购珍贵、濒危野生动物的犯罪事实。调查中,卢某某退还以往从事非法收购野生动物的违法所得共计人民币39000元。经鉴定:卢某某收购的野生动物,一只为安徽省二级重点保护动物黄麂,一只为国家一级重点保护动物黑麂。

    休宁县法院审理认为,卢某某未经有关部门许可,非法收购黄麂和黑麂各一只,情节严重。鉴于他有自首和退赃情节,法院判处卢某某有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币5000元。

   1 2 下一页  

010070130010000000000000011100001117364081