要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

二三线景区成“新宠”:高压下公款“开会游”禁不止?

2015年12月06日 09:56:26 来源: 新华网

  “开会游”五花八门,会议费成“万能筐”

  去年,中办、国办通知要求,地方各级党政机关的会议一律在本行政区域内召开,不得到其他地区召开;严禁在会议费、培训费、接待费中列支风景名胜区等各类旅游景点门票费、导游费……

  然而记者调查发现,一些单位和个人无视规定,打着开会考察旗号的“异地游”大有人在,而这些旅游费用都被列支到会议费或考察费中予以报销,“开会游”五花八门。

  --享受“隐性福利”的“借壳游”。假借开会、考察、培训、交流、调研等幌子旅游时时发生。甘肃武威市爱卫办一名原负责人在厦门参加会议后,参加旅游团在厦门鼓浪屿等地旅游,并在旅行社以单位会务费名义开具发票公款报销。

  --本末倒置的“傍会游”。原本是正事却成了一些干部旅游观光的陪衬,“公款旅游顺带开会”“旅游中间插播会议”的手法更加隐蔽。2014年初,沈阳市司法局26人借组织学习考察之机,分赴10个城市,在一周多内多数时间用于观光旅游,都游览了5个以上的景区景点。

  --会在前、游在后的“顺道游”。有的打着考察调研的旗号,然后安排自由活动,进行公款旅游。2014年10月,安徽天长市文化广电新闻出版局组织镇(街)文化站站长和文化馆业务人员共23人到外地考察,期间组织人员到景区游玩。

  “开会游”费用,大多采取会议费的形式进行报销。据介绍,安徽省审计厅审计发现,安徽省统计局、省民政厅、省社科联等部门决算草案列报“三公”经费或会议费支出不实,涉及金额27.6万元。如省统计局以会议费名义支付酒店17.8万元,其中办理酒店储值卡7.3万元,非会议期间餐饮客房消费5.9万元,结存4.6万元。

   上一页 1 2 3 下一页  

010070130010000000000000011112031117368474