要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄梅戏《徽州往事》在国家大剧院上演

2015年12月08日 15:09:22 来源: 安徽日报

    12月7日晚,由著名黄梅戏表演艺术家韩再芬领衔主演的大型原创黄梅戏舞台剧《徽州往事》在国家大剧院精彩上演。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆观看演出。

  12月7日晚,大型原创黄梅戏舞台剧《徽州往事》在国家大剧院精彩亮相。

  中国文联党组书记、副主席赵实,中宣部副部长景俊海,文化部副部长董伟,北京市委常委、宣传部长李伟,省委常委、宣传部长曹征海等观看了演出。

  在安庆再芬黄梅艺术剧院成立10周年之际,剧院举办“再芬黄梅演出季”活动,携《徽州女人》《徽州往事》《女驸马》三台大戏赴京,为首都百姓奉献8场演出。当晚演出的《徽州往事》是国家艺术基金资助项目、我省重点打造的演艺品牌项目之一,历经6年打磨而成,韩再芬凭借此剧第二次摘得中国戏剧梅花奖。该剧以一个徽州女子的人生际遇与爱情离合为主要叙事线索,表达了普通百姓对幸福安宁生活的渴望和向往。

  “腊月初八打埃尘,家家户户福盈门……”演出在悠扬动听的黄梅调中拉开序幕。雅俗共赏的唱词、优美动人的旋律、简约雅致的舞台呈现,精彩讲述着如烟往事。“乐感不亚于音乐剧,思辨性不亚于话剧,故事性不亚于电影。”资深黄梅戏迷汪苏颖高兴地说。 “唱腔婉转圆润,故事跌宕起伏,表演细腻动人,好听!好看!”北京市民张女士兴奋地说。(李跃波)

 

010070130010000000000000011100001117394822