要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州启动“洁净模式”促宜居

2015年12月08日 18:15:38 来源: 光明网

    电水面垃圾及时打捞、地面卫生常态保洁、“空中城管”随时监控,在安徽亳州的新城区亳州经济开发区,近年来环境卫生洁净管理工作不断创新,探索出了“水陆空”监管全覆盖的模式,实现了“水陆空齐头并进,洁净美全面呈现”的管理目标,开创了亳州“洁净管理新模式”,让城市更加宜居,市民的幸福指数不断攀升。

    排查问题,水陆空全监管

    巩固主干道、清洗慢车道、提升人行道、捡拾绿化带、减少裸露面,围绕这五项重点工作,亳州经开区城管执法局于9月上旬对全区道路基础设施进行了全面排查,发现问题2225个,责任到人,限期进行整改。

    “明确的五个工作思路,就是对全区道路环境问题进行大排查,找出毛病,统一根治,为下一步洁净管理奠定好基础,避免以往工作问题整改工作中推诿扯皮现象的发生。”亳州经开区城管执法局工作人员说。

    亳州经开区还制定了“责任具体化、作业标准化、质检精准化、监控科技化、奖惩常态化”管理机制,将辖区划分为102个基本网格,每个网格都有专门的负责人,每名网格人员都要做到清楚自己的责任区域、清楚自己的工作职责和标准、清楚工作流程,立即着手解决具体问题。

    正是细致的排查、科学的管理机制,亳州经开区逐渐在监管上形成了“水、陆、空”立体全覆盖。水面垃圾及时打捞,专门船只每天打捞一次河面垃圾漂浮物,每月集中清理一次河草,河岸进行日常两保洁,确保岸边环境卫生良好,垃圾即产即清;路面成立路检组与质检组,质检组每天随机抽取不少于100个道路样本点,进行抽样检测负责对道路的尘土和垃圾进行质检;“空中城管”“数字城管”随时监控,不间断、全覆盖进行航空拍摄,高空航拍视频监控高效准确地完成城市管理中违法行为的高空监测和质量巡查工作,不仅节省了人力物力,减少盲目执法,且极大地提高了工作效率,确保不留垃圾死角。

    亳州市市长汪一光说:目前亳州市已建设了数字城管指挥中心和大数据中心,实施了视频数据监控全覆盖工程,该工程与亳州经开区的“洁净管理模式”相得益彰,有力推动了市容环境卫生的管理水平。

    “五化的管理机制从责任落实、问题查找到监督考核形成一套管理模式,目的就是用科技化手段来提升环境卫生水平,提升工作效率,不仅要让管理和工作人员做到心中有数,更重要是让大家提高认识,提升标准,为城市提供更优质的环境服务”亳州经开区城管执法局局长陈长安说。(谢宁 通讯员蒋海涛、毛大巍)

 

集成阅读

  • 新华网安徽航拍:飞入佛教圣地 俯瞰灵秀九华

    新华网安徽航拍:飞入佛教圣地 俯瞰灵秀九华

  • 芜湖遭遇强雾霾袭击 高层似海市蜃楼

    芜湖遭遇强雾霾袭击 高层似海市蜃楼

  • 雪后黄山银装素裹 美景醉人

    雪后黄山银装素裹 美景醉人

  • 经典黄梅戏《徽州往事》国家大剧院首演

    经典黄梅戏《徽州往事》国家大剧院首演

  • 盘点初冬十大最美旅游地 安徽一景区上榜

    盘点初冬十大最美旅游地 安徽一景区上榜

  • 第三十六期大家:余国松

    第三十六期大家:余国松

010070130010000000000000011112071117398158