要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

揭秘“中国最神秘人物”戴笠 化名有27个

2015年12月10日 10:09:06 来源: 光明网

    戴笠,一个曾经响当当的神秘人物,国民党特务头子、西安事变、抗日战争……这些词都和他有关,并且一直以来因为“保密”的原因,被披上了一层神秘面纱。

戴笠

    史料因人而神秘

    戴笠,字雨农,1896年出生于浙江省江山县,早年曾在浙军当兵,后脱离部队到上海,结识蒋介石、戴季陶等人。

    1926年戴笠入黄埔军校6期,毕业后任蒋介石侍从副官。1928年开始进行情报活动。1930年建立国民党第一个特务组织调查通讯小组,创立“十人团”,深得蒋介石宠信。1932年,蒋介石秘密成立“中华复兴社”(“蓝衣社”)特务组织,戴笠被任命为处长。1938年特务处扩大为军事调查统计局(军统),戴笠任副局长。1942年兼任“中美合作所”主任。1946年3月17日,因飞机失事身亡。素以残酷无情著称的戴笠,号称“蒋介石的佩剑”、“中国最神秘的人物”。

    据台湾媒体报道,此次公开的戴笠全部史料共59卷,内容包括政治、经济、军事、情报、组织、行动、训练、司法、电讯、人事、经理、总务、一般指示、西安事变等,共计2万余页,多数是首度曝光的一手情资。

    比如有传说西安事变后,戴笠曾陪同宋美龄赴西安处理事变,一度被软禁在地下室,他曾以为必死无疑,还写下一封遗书。不想,事件顺利解决,回到南京后还得到嘉奖。像这样的史料,随着档案的开放,一般读者可由此一窥戴笠的神秘一生。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 实习编辑 许芹芹 ]
敬请关注“新华网安徽频道”微信公众号

集成阅读

  • 太和8名护士长集体签捐献协议 鼓励更多人捐献遗体器官

    太和8名护士长集体签捐献协议 鼓励更多人捐献遗体器官

  • 临泉:10岁男孩买饼干遇车祸 去世前却救了5个人

    临泉:10岁男孩买饼干遇车祸 去世前却救了5个人

  • 安徽小伙在杭州开别克忘拉手刹开进河里

    安徽小伙在杭州开别克忘拉手刹开进河里

  • 濉溪:男子二次酒驾 驾铲车铲起奥迪

    濉溪:男子二次酒驾 驾铲车铲起奥迪

  • 新华网安徽航拍:飞入佛教圣地 俯瞰灵秀九华

    新华网安徽航拍:飞入佛教圣地 俯瞰灵秀九华

  • 合肥特警直升机演练解救“人质”

    合肥特警直升机演练解救“人质”

010070130010000000000000011112031117171187