要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州经开区:让党旗在非公企业飘扬生辉

2015年12月10日 09:39:52 来源: 中国亳州网

    近年来,亳州经开区党工委非常重视非公企业党建工作,先后多次召开会议研究,下发文件进行专门部署,各项工作有序推进,取得明显成效。

    自去年亳州经开区非公党委成立以来,始终把党组织建设牢牢抓在手中,持续推进组织、工作覆盖,夯实基层服务基础。今年以来,新成立2个党总支,20个党支部。截至目前,全区共成立党支部58个,其中单独成 立党支部51个,联合党支部 7个,这些党组织的成立,为非公企业的发展提供了坚强的组织保证。

亳州经开区一家企业的员工学习党建知识 蒋海涛 摄

    党组织提升了企业凝聚力

    位于亳州经开区的安徽谯陵医药有限公司,2013年6月成立了党支部,目前支部有8名党员,这些党员分布在公司管理层和经营第一线,已经成了企业发展的骨干力量。

    谯陵医药公司负责人翟海伟介绍说,自党支部成立以来,公司充分发挥党员的先锋模范作用,结合企业的发展实际,开展了“党建促进发展、发展促进党建”的“双促”活动,加强党的基础建设,强力推进支部自身建设,坚持党建工作与企业经营活动相结合、与人性化管理相结合、与各类活动相结合,有力促进了企业发展,彰显了党的先进性。

    “每逢重大节日,我们党支部都组织开展技能竞赛、文体活动等,比如‘我为企业发展献一计’、‘身边最美的瞬间’等活动,在潜移默化中培养了员工健康向上的情操,增强了党组织的凝聚力、战斗力和感召力。”翟海伟说。

    和谯陵医药公司相似,安徽东方帝维生物制品股份有限公司也非常重视党组织建设,该公司党支部目前有正式党员11名。

    按照上级文件“六有”要求,东方帝维公司党支部已实现有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度。

    在“六有”基础上,东方帝维公司党支部结合实际,增加了第“七有”,即有载体,就是以简报形式搭建员工学习交流、思想互动、观念碰撞、对外宣传、企业文化建设平台。

    “我们将根据上级组织安排继续加强党的组织建设、作风建设、思想建设,按组织程序发展党员,成熟一个发展一个,壮大队伍。”东方帝维公司负责人布和说,今后党建工作要与公司生产经营活动紧密结合,党员要牢固树立引领意识,牢固树立与企业共同发展意识,牢固树立思想阵地意识,为亳州市经济社会发展作出应有的贡献。

    在亳州经开区,非公企业抓党建已经蔚然成风,广美药业等公司也在党建工作中探索了一些好经验、好做法。

    党组织覆盖面逐渐扩大

    不久前,亳州经开区非公党建工作会议要求,要统一思想,切实增强做好非公企业党建工作的自觉性,促进党组织覆盖面、工作覆盖面不断扩大,双向互动机制深入推进,党务培训扎实开展。

    经开区是亳州经济社会发展的前沿阵地,也是非公企业发展的主要阵地,经开区党工委始终把非公企业党建工作摆在重要位置,不断加大对非公党建支持力度,今年财政为非公党建工作安排20万元组织活动经费。

    随着非公党建工作的逐渐深入,大家普遍认识到,加强非公企业党建工作,是巩固和扩大党的群众基础、执政基础的客观要求;加强非公有制企业党建工作,是加快非公企业健康发展的重要保证;加强非公企业党建工作,是全面加强党的基层组织建设的基本内容。

    截至目前,全区共成立党支部58个,其中单独成立党支部51个,联合党支部7个。

    加强党的建设,充分发挥好党组织的政治优势,有利于团结和凝聚职工,化解矛盾、理顺关系,调动方方面面的积极性,形成企业发展的内在动力;有利于组织和帮助职工,参与决策、集思广益,为企业发展建言献策,提高企业的管理水平;有利于教育和锻炼职工,提高素质、增强技能,树立企业的良好形象,取得社会各界的认可和支持。

    “目前,非公经济已经成为社会主义市场经济的重要组织部分,并且呈现加速发展的良好势头。与之相适应,非公企业党建工作也成为党的基层组织建设的重要组成部分。”亳州经开区非公党委书记魏师说,大家一定要从政治的、战略的高度,充分认识抓好非公企业党建工作的重要性和必要性,切实增强抓好非公党建工作的政治责任感和历史使命感,下决心、下气力抓好非公企业党建工作。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071117414903