要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中国多种军用机器人亮相 助远程反恐边防

2015年12月10日 10:19:39 来源: 中国国防报

哈工大机器人集团展出的产品。

  核心提示

  机器人不会疲劳、不会窒息,而且隐蔽性好,它们在战场上具有天然优势。从目前各国军用机器人的研发与使用现状来看,机器人“参军”已是大势所趋。军用机器人属于特种机器人,我国特种机器人自主研发能力如何?机器人在部队使用的情况怎样?记者从2015世界机器人大会上的特种机器人研发人员,以及已使用机器人执行任务或进行训练的官兵那里找到一些答案。

  11月23日至25日,2015年世界机器人大会在北京举行,活动集中展示了世界机器人领域的最新应用产品,包括工业机器人、服务机器人、特种机器人等机器人产品。其中,我国自主研发的用于公共安全、防恐反恐的特种机器人备受关注。

  海陆空助手齐上阵

  “无需进坞,远程遥控机器人即可对船体进行清洗维护。”记者走进哈工大机器人集团展区,便听到特种机器人事业部业务副总唐霄汉向观众介绍一款水下船体清洗机器人。记者看到,该机器人包含吸附、监控、清洗及移动等装置部件,而且各部位颜色各异,爬行速度平均每秒1米,显得非常灵活。

  唐霄汉告诉记者,船体需要定期进行清洗,一般为3至6个月一次,否则至多将造成20%至30%的减速,特别是常年在深海中行驶的作战舰艇,船速更易受藻类、贝类及藤壶类等附着物的影响。

  “现在国际上一般采取‘蛙人+手持设备’的方式进行船体清洗,进行可疑物如水雷的排除。”唐汉霄说,一般手持设备的价格约为500万至600万,而且将船体调入船坞非常麻烦,由蛙人排除可疑物也有安全风险。

  特种机器人事业部业务部经理谭宏告诉记者:“此款水下船体机器人运用空化水射流清洗与水下自动化等技术,吸附力大约为300牛顿,清洗效果好且不会磨损船体表面。”另外,它装有实时监控系统,可及时了解船体周围情况。

  一旁酷似微型坦克的“武装打击机器人” 外形就很具威慑力,哈工大机器人集团副总裁王猛告诉记者,这款特种机器人是根据军方需求进行研发的,根据需要可以装载橡皮子弹或水炮枪等各种枪械,采用激光瞄准系统,具备音频对话功能,且图像数据通讯能力强。“可远程打击恐怖分子,震慑歹徒,协助边境巡逻,减少和避免人员伤亡。”

  记者在现场看到,特种机器人展区有多个展商展出了无人机。其中,正在天空盘旋的可折叠便携无人机引来众多参观者。“因为折叠后仅有A4纸大小,所以我们叫它A4。”某科技有限公司负责人那春花告诉记者,这款无人机不用拆卸,可快速起飞,在前线侦查、抗震救灾等紧急情况下非常实用。另外,它采用先进的ADRC自抗扰控制器,即使在南极高寒、高磁偏的恶劣环境下,也能稳定飞行。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

  • 太和8名护士长集体签捐献协议 鼓励更多人捐献遗体器官

    太和8名护士长集体签捐献协议 鼓励更多人捐献遗体器官

  • 临泉:10岁男孩买饼干遇车祸 去世前却救了5个人

    临泉:10岁男孩买饼干遇车祸 去世前却救了5个人

  • 安徽小伙在杭州开别克忘拉手刹开进河里

    安徽小伙在杭州开别克忘拉手刹开进河里

  • 濉溪:男子二次酒驾 驾铲车铲起奥迪

    濉溪:男子二次酒驾 驾铲车铲起奥迪

  • 新华网安徽航拍:飞入佛教圣地 俯瞰灵秀九华

    新华网安徽航拍:飞入佛教圣地 俯瞰灵秀九华

  • 合肥特警直升机演练解救“人质”

    合肥特警直升机演练解救“人质”

010070130010000000000000011112031117416481