要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

花一千五“买”假病历 骗取医保金八万多

2015年12月10日 10:56:34 来源: 中安在线

    持自己的虚假病历材料骗取医疗费不满足,还伙同女友一起来行骗,前后三次骗取医疗保险金共计87510.67元。日前记者从市医保中心获悉,淮北市第二起医保诈骗案宣判。

    据了解,2014年1月至6月期间,被告人王某使用虚假的北京肿瘤医院、中国人民解放军总医院的住院手续及收费单据,先后三次从市医保中心骗取医疗保险金87510.67元。其中被告人李某参与实施诈骗一起,骗取医疗保险金27174.93元。

    2014年1月王某用自己的身份证信息通过他人伪造北京肿瘤医院住院病历、医疗清单及医疗费收据从市医保中心骗取医疗费27590.3元。5月王某又使用女友李某的身份证信息通过他人伪造中国人民解放军总医院的住院病历、医疗清单及医疗费收据,然后安排李某持材料到市医保中心签字报销,从市医保中心骗取医疗费27174.93元。6月王某再次使用自己的身份证信息伪造相关虚假材料从市医保中心骗取医疗费32745.44元。

    据王某介绍,2013年12月份左右,他到北京肿瘤医院看病时通过医院门口的小广告上的联系方式联系到一个可以办虚假医院发票的人,对方说办理的虚假住院发票可以到社保局报销,后经协商以1500元的价格办理虚假的住院发票,对方让其先付了200元的押金,等拿到他们给的发票在社保局报销后再交付余款。当晚7点左右,王某将其姓名、身份证号码、住址等基本信息及医保卡上的信息提供给了对方并交付了200元押金。之后7天左右对方便通过快递把医院的报销单据、住院期间使用的药物清单等材料寄了过来。

    2014年11月3日及12月5日,淮北市医保中心分别以被告人李某、王某涉嫌诈骗向公安机关报案。公安机关于2015年6月3日立案,6月4日李某在其家中被公安民警抓获,6月23日王某主动到市公安局相山分局投案,并在当日退缴了所骗的医疗费87510元。9月11日,相山区人民法院公开审理了本案。

    被告人王某以非法占有为目的,虚构事实,骗取公共财物数额巨大,被告人李某伙同王某诈骗公共财物,最终判决为:被告人王某犯诈骗罪,判处有期徒刑3年,并处罚金人民币10万元。被告人李某犯诈骗罪,判处有期徒刑1年3个月,缓刑2年,并处罚金人民币3.5万元。(淮北新闻网 张瑜 通讯员 郑敏 林建)

    

集成阅读

  • 太和8名护士长集体签捐献协议 鼓励更多人捐献遗体器官

    太和8名护士长集体签捐献协议 鼓励更多人捐献遗体器官

  • 临泉:10岁男孩买饼干遇车祸 去世前却救了5个人

    临泉:10岁男孩买饼干遇车祸 去世前却救了5个人

  • 安徽小伙在杭州开别克忘拉手刹开进河里

    安徽小伙在杭州开别克忘拉手刹开进河里

  • 濉溪:男子二次酒驾 驾铲车铲起奥迪

    濉溪:男子二次酒驾 驾铲车铲起奥迪

  • 新华网安徽航拍:飞入佛教圣地 俯瞰灵秀九华

    新华网安徽航拍:飞入佛教圣地 俯瞰灵秀九华

  • 合肥特警直升机演练解救“人质”

    合肥特警直升机演练解救“人质”

010070130010000000000000011112051117417888