要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

北冰洋飞来白天鹅 坏人竟用毒饵火枪迎客

2015年12月11日 15:55:58 来源: 中安在线

    带着环志的白天鹅,跨越半个地球,从遥远的北冰洋飞到中国,飞到安徽霍山,却有人用毒饵、铁针、火枪“迎接”这些远方来客。所幸,当地政府采取措施,组织警方力量,并召集一群爱鸟的摄影人,白天送上食物,寒夜轮流值班,坚决打击盗猎者,守护这些鸟儿安全度过迁徙季,一位合肥鸟友也参与其中。

  来自北冰洋、身上有516X环志的白天鹅

    白鹤黑鹳秋沙鸭 小岛上珍禽云集

    霍山县城边有一条东淠河,近年来筑坝蓄水,形成一处大面积水域,生态环境良好,河中两个小岛成了迁徙鸟类的中转站和栖息地。

    去年开始,合肥鸟友“右眼长焦”被这里的鸟儿吸引,利用节假日前来拍鸟,和当地鸟友一起留下许多珍贵图片。今年10月下旬,他们记录到了一个153只的白枕鹤种群,这是国家二级保护动物,此前安徽境内的种群记录最多只有20余只。 11月以来,又先后两次记录到了国家一级保护动物白鹤的种群,最多达104只,还有5只国家一级保护的白头鹤、2只东方白鹳和2只黑鹳。更令人兴奋的是,这里还发现了“国宝”中华秋沙鸭。

    还有意外收获。11月26日,他们观测到一群12只的白天鹅,其中一只身上有516X环志。通过省林业厅,了解到这是在俄罗斯亚马尔半岛戴上的环志。“右眼长焦”介绍,从地处北冰洋的亚马尔半岛到中国安徽,基本跨越了半个地球。而且从蒙古进入中国西部的一段旅程,由于大片沙漠,缺少理想的中转地,候鸟死亡率极高。它飞过的路途比通常从贝加尔湖出发的天鹅多出一倍以上,真正是来自远方的贵客。

    另有5只带有国际环志的白枕鹤也出现在照片里,其中一只带有GPS,这是中国林科院委托蒙古国家科学院安装的,同批安装环志的共有50只。这些发现,都是研究鸟类迁徙的珍贵资料。

   1 2 下一页  

集成阅读

  • 真相还原!你看得出合肥这些被雾霾笼罩的地方吗?

    真相还原!你看得出合肥这些被雾霾笼罩的地方吗?

  • 探访合肥地铁1号线列车 空调可灭菌净化空气

    探访合肥地铁1号线列车 空调可灭菌净化空气

  • 合肥:校园足球迎来“洋教练”

    合肥:校园足球迎来“洋教练”

  • 合肥将投放300台新式智能公话亭 可免费上网

    合肥将投放300台新式智能公话亭 可免费上网

  • 肥东小伙去世留下7000多只土鸡 高中同学帮售卖

    肥东小伙去世留下7000多只土鸡 高中同学帮售卖

  • 2016年放假安排

    2016年放假安排

010070130010000000000000011112051117434737