要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

古代“霾灾” 明清“霾尘积聚难见路人”

2015年12月14日 10:10:29 来源: 央视网

    原标题:中国古代也有“霾灾” 明清“霾尘积聚难见路人”

    雾霾对空气的污染,如今越来越受到全社会的关注。雾霾天气始于何时?历史上有关于雾霾天气的记载吗?

    元朝“都门隐于风霾间”

    北京地处我国北方,气候干燥,尤其是冬季漫长,很容易出现雾霾天气,史称“霾灾”、“雨霾”、“风霾”、“土雨”等,史料中多有记载。

    目前对雾霾天最早的记录可追溯到元朝。据《元史》记载:元天历二年(1329年)3月,由于前年冬天没有降雪,春天又少雨水,天气异常干燥,导致“雨土,霾”,“天昏而难见日,路人皆掩面而行”。至元六年(1340年)腊月,“雾锁大都,多日不见日光,都(城)门隐于风霾间”。由此可见,元代史籍中所记述大都城的这两次“霾灾”,持续时间较长,能见度很低。

    明清“霾尘积聚难见路人”

    到了明代,有关“霾灾”的记载逐渐增多。

    明成化四年(1468年)初春,《明宪宗实录》记载:“今年自春徂夏,天气寒惨,风霾阴翳……近一二日来,黄雾蔽日,昼夜不见星日。”明成化十七年(1481年)四月,“连日狂风大作,尘霾蔽空”。成化二十一年(1485年),“正月丁末,京师阴霾蔽日,自辰至午乃散”。类似记录明代北京地区“霾灾”的多达数十次。

    清代也发生过多次“霾灾”,康熙六十年(1721年),“今日(会试)出榜,黄雾四塞,霾沙蔽日。如此大风,榜必损坏”。嘉庆十五年(1810年),“京师入腊月以后,时有雾起霾升,连宵达旦,宛平、大兴具有上报”。咸丰六年(1856年),“入冬以来,雪少雾多,土雨风霾时临京师,以昌平、宛平为浓重”。总之,每隔几年“霾灾”便会光临京城,多集中在冬季和春季。

    在科学尚不发达的古代,人们对雾霾的认识极少,所以对雾霾的程度、浓度、范围和危害等,只能凭感觉,且只记录灾情,对于如何预防“霾灾”,没有什么记载。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 实习编辑 许芹芹 ]
敬请关注“新华网安徽频道”微信公众号

集成阅读

  • 中国海军新一代导弹驱逐舰命名合肥舰

    中国海军新一代导弹驱逐舰命名合肥舰

  • 合肥滨湖塘西河冬韵

    合肥滨湖塘西河冬韵

  • 芜湖:农民趣味运动会欢乐多

    芜湖:农民趣味运动会欢乐多

  • 马鞍山:安徽举办五人制足球业余赛事

    马鞍山:安徽举办五人制足球业余赛事

  • 杭州高中女生被哈佛录取 校方:颜值高

    杭州高中女生被哈佛录取 校方:颜值高

  • 互联网+ 乌镇时间,我们期待

    互联网+ 乌镇时间,我们期待

010070130010000000000000011112031117433724