要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

芈月“本家”安徽省有500人

2015年12月14日 09:35:13 来源: 中安在线

    如果不是《芈月传》的热播,很多人可能根本不认识“芈”字,也不知道它还可以用作姓氏。目前安徽姓芈的居民有500人,基本上来自淮北、宿州一带,合肥仅有10人。

    -记者核复合肥最小“芈”姓今年才出生

    “芈”姓虽然很古老,但由于其陆续分衍为诸多其他姓氏,因此在姓氏排行榜上没有列入百家姓前两千位。不完全统计显示,全国“芈”姓人群约1万人,安徽人数已超过500人,基本上来自淮北和宿州。

    虽然整个省“芈”姓居民不少,可在合肥它却算得上是一个“熊猫姓”,仅仅有10人姓“芈”,这些人基本上都是从萧县或淮北迁移而来。上述10人中,年龄最大的已是78岁高龄,还有一位74岁,另外七人均出生于70~80年代之间,最小的一位今年刚出生,还是一位“小公主”。

    有人从小为解释姓什么而发愁

    记者在安徽省立儿童医院找到了一位在此工作的芈女士,她的老家位于萧县,毕业后来到合肥生活。谈到自己的这个姓,芈女士笑着说,自己可是从小就为如何向别人解释自己姓什么而发愁。

    “别人问我姓什么,我说姓芈,别人就会说你姓米啊。”芈女士称,然后自己就想解释不是那个“米”,可又不知道如何去描述自己的“芈”,“现在好了,再有人问我,我起码可以说是《芈月传》的那个芈了。”

    不过虽然这个姓氏很少,但是芈女士回忆说,“芈”字不像其他一些生僻字,它是可以直接在电脑上打出来的,因此在办理户口、银行卡等相关证件时,不会存在因为少见而打不出来。

    老家很多人都将姓改成了米

    据芈女士介绍,“芈”姓来自周时楚国,在安徽主要分布在淮北。

    芈女士说,不过现在即便是在自己萧县老家,姓芈的人也很少了,“之前认识一些姓芈的人,后来由于觉得这个姓不方便,就改成了姓米。”芈女士说,而且随着时间流逝,自家这边芈姓的传承也渐渐淡化,“没有族谱什么的,取名也不讲究辈分了,就连我爷爷那辈人也说不清芈姓的来去,只是坚持不改姓而已。”芈女士还说,自己到了合肥十几年,至今也只碰到了一个姓芈的人,对方是安医大的一名老师,“真的太难了,相识算是很大的缘分了。”

 

[责任编辑: 实习编辑 吴美娟 ]
敬请关注“新华网安徽频道”微信公众号

集成阅读

  • 中国海军新一代导弹驱逐舰命名合肥舰

    中国海军新一代导弹驱逐舰命名合肥舰

  • 合肥滨湖塘西河冬韵

    合肥滨湖塘西河冬韵

  • 芜湖:农民趣味运动会欢乐多

    芜湖:农民趣味运动会欢乐多

  • 马鞍山:安徽举办五人制足球业余赛事

    马鞍山:安徽举办五人制足球业余赛事

  • 杭州高中女生被哈佛录取 校方:颜值高

    杭州高中女生被哈佛录取 校方:颜值高

  • 互联网+ 乌镇时间,我们期待

    互联网+ 乌镇时间,我们期待

010070130010000000000000011112051117447648