要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

[合肥日报]合肥摒弃普通高中学生成绩排名

2015年12月14日 11:03:40 来源:

    为应对高考考试招生制度改革,记者昨日从市教育局获悉,我市已制定《合肥市高中课程改革和高考改革影响研究工作方案》,为各高中学校、相关处室提前谋划相关工作提供指导。据悉,新高考、新课程改革背景下,我市正推动普通高中朝特色化办学方向发展,严禁对学生考试成绩进行排名,同时做好分层分类走班教学指导工作,确保全市普通高中教育工作再上新台阶。

    据悉,目前全市普通高中114所,其中省示范高中28所、市示范高中28所,占普通高中总数114所的49%,学生数占比60%,优质教育资源进一步扩大。

    在课程体系建设上,全市普通高中教育工作围绕“多样发展、特色发展、全面而有个性地发展”,全市各普通高中开发的校本课程日趋多样化、个性化和特色化。如合肥五中的版画、机器人课程,合肥三中的手球、播音课程,吸引了很多有兴趣的学生参与。在完善高中评价机制方面,我市修订完善《合肥市普通高中教学质量综合评价方案》,从高考评价、高中学生水平测试、学科竞赛及学生特长活动评价以及高中新课程改革课程落实情况四个方面,对普通高中学校进行综合评价。根据有关要求,我市严禁对普通高中学生考试成绩进行排名,还是更多关注后进生的成长,以学生为本,做到尊重学生、关爱学生、提升学生,更多关注学生心理健康成长,在制定相关政策方案时要关心爱护特长生,给他们以更多的发展机会。

    高考考试招生制度改革将于2017年开始,我市积极应对,已经制定《合肥市高中课程改革和高考改革影响研究工作方案》。下一步,我市将根据新高考、新课程改革要求,积极构建新的学校内部管理方式,创建适应高考改革新课程体系,打造特色课程、特色专业,把更多的学习选择主动权交到学生手中。(记者 束芳)

集成阅读

  • 节前淘年货

    节前淘年货

  • 大圩举办马拉松迎新健康跑

    大圩举办马拉松迎新健康跑

  • 岳西:大山里的“背包法庭”

    岳西:大山里的“背包法庭”

  • 刘翔与女友合影首公开 牵手登黄山

    刘翔与女友合影首公开 牵手登黄山

  • 客机“体检”备战春运

    客机“体检”备战春运

  • 阜南淮河公园旭日

    阜南淮河公园旭日

010070130010000000000000011100001117450600