要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

专家:芈月与黄歇年龄差距大 不可能相恋

2015年12月15日 10:34:49 来源: 央视网

    原标题:专家:芈月与黄歇年龄差距大 不可能相恋

    记者耿愿

    虽然孙俪娘娘的影子都没出现,但刚刚播了两集,《芈月传》收视就已夺冠了。其中北京卫视全国34城收视率达1.97%,第二集收视超2%,稳居省级卫视排名首位,乐视网上线仅12小时,全屏播放量就飙升至2.6亿。大家纷纷坐等可爱的芈月小公主一路开挂走上人生巅峰,但是别慌,这种刁蛮公主的“霸星”人设恐怕只是编剧开挂而已。

    昨日,长江日报记者就此请教了湖北大学古代文化教研室主任张敏,他表示历史上的芈月也许就是个“一般般”的太后,而将她与年龄差距不小的老乡黄歇凑成初恋情人,编剧的脑洞开得也是够大。但从剧中的服饰、器具来看并无硬伤,尤其是对楚国漆器的呈现,“剧组应该下了功夫”。

    芈月的人生并没有开挂?

    在前晚首播的剧情中,芈月是楚威王宠爱的庶出小女儿,一出生就被称为“霸星”,长大后作为嫡公主芈姝(秦惠文王王后)的陪嫁媵侍远嫁秦国。之前采访导演郑晓龙时他说过,史书上对秦宣太后芈月的记载极少,尤其是不公评价更激起他为其“洗白”的兴趣,所以该剧对芈月的定位,就是杰出的女政治家,作为太后掌政40余年,为秦国统一立下汗马功劳。

    那么这位传奇女性的故事为何被历史掩埋?在张敏教授看来,或许因为这位太后并不是那么杰出,在浩瀚的历史长河,能被留名的无非流芳百世,或者遗臭万年,而秦宣太后并无重大建树,只不过她的儿子、秦昭襄王嬴稷比较有名。“昭襄王在位时秦国国力强盛,权力专制发展到巅峰。他任用范雎、白起等能臣良将,以及执行远交近攻等策略,成为秦国统一的关键”。而其母宣太后对他的影响应只体现在早期,“不否认宣太后在对儿子的培养上有成就,但昭襄王寿命很长,在位时间也很长,其母对他的影响不会像剧中呈现的那么大。大家会觉得芈月会不会像孝庄皇后那样辅佐儿孙,其实并不是。”

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 实习编辑 许芹芹 ]
敬请关注“新华网安徽频道”微信公众号

集成阅读

  • 安徽蒙城男子照顾病妻八年无怨无悔

    安徽蒙城男子照顾病妻八年无怨无悔

  • 合肥:航天纪念钞(币)昨日开启二轮兑换

    合肥:航天纪念钞(币)昨日开启二轮兑换

  • 申城之名源于"芈月初恋"春申君?待进一步探究

    申城之名源于"芈月初恋"春申君?待进一步探究

  • 中国海军新一代导弹驱逐舰命名合肥舰

    中国海军新一代导弹驱逐舰命名合肥舰

  • 合肥滨湖塘西河冬韵

    合肥滨湖塘西河冬韵

  • 芜湖:农民趣味运动会欢乐多

    芜湖:农民趣味运动会欢乐多

010070130010000000000000011112031117345745