要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽蒙城男子照顾病妻八年无怨无悔

2015年12月15日 07:34:09 来源: 新华网

   

 12月11日,安徽蒙城县小涧镇西王集社区居民康治祥在家里给妻子张欣荣测量血压。

    在安徽省蒙城县小涧镇西王集社区,村民康治祥在家庭债台高筑的情况下,真情坚守八年如一日无怨无悔照顾身患尿毒症的妻子张欣荣的感人故事,被人们传为佳话。

    今年39岁的康治祥5岁丧母,兄弟三人在父亲的拉扯下长大成人。1997年与心仪已久的姑娘张欣荣喜结连理,婚后丈夫勤劳能干、妻子贤惠孝顺深得左邻右舍的夸赞。康治祥凭着掌握的打烧饼的好手艺,夫唱妇随在淮南市新集煤矿租房开了间烧饼店,虽是小本生意,由于经营有道,生意红红火火,日子过得和睦快乐。

    谁知,天有不测风云。2006年6月19日,正在和丈夫一起经营烧饼店的张欣荣突然发病,被紧急送往淮南市第一人民医院抢救,经诊断为尿毒症,此时已是心衰竭、肾衰 竭、呼吸困难张欣荣病情危重,医院4次下达病危通知书。经过4天的抢救,被医生从死亡线上拉回的张欣荣由淮南市转回老家继续住院治疗,并于7月份出院回家。经过一段 时间的静养后,妻子张欣荣的病情稳定了下来,经济吃紧的夫妻二人一合计,又于2009年初带着药踏上了外出靠手艺挣钱的路。(来源:新通图 胡卫国)

    12月11日,安徽蒙城县小涧镇西王集社区居民康治祥在家里陪妻子张欣荣一起看电视。

    康治祥像对孩子一样精心地呵护着妻子,督促妻子按遵医嘱及时抓药、按时吃药,从不让妻子干过重的活,自己独自挑起了挣钱养家糊口和照顾患病妻子的重担。打烧饼 看起来是个轻松的活,但真正想把生意做好,除了要起早贪黑,还要在手艺上精益求精,每天和面、揉面到加工,一天下来腰酸腿疼,但康治祥还是充满快乐。

   1 2 3 4 5 下一页  

010070130010000000000000011100001117458197