要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

申城之名源于"芈月初恋"春申君?待进一步探究

2015年12月15日 09:10:32 来源: 解放日报

春申君黄歇当年的足迹几乎遍及我国华东和华中地区,他因此也被这些地方的居民广泛纪念。

  问:最近热播的电视剧《芈月传》给了我们这些“90后”复习历史知识的机会。剧中戏说了战国“四公子”之一——春申君黄歇与芈月的一段感情史,尽管已经被很多学者否定,但黄歇作为真实的历史人物,还是给后人留下了不少故事和传说。上海的黄浦江,又名春申江,听老人们说,就是为了纪念这位战国君子。而且,上海的简称“申”,也正是来源于“春申君”的封号。请问,这位“芈月的初恋情人”,真的跟上海有如此深的渊源吗? (影视迷 朱小姐)

  民间说法

  莘庄唐老伯:莘庄镇南面、春申桥西侧,原有一座春申庙,庙内供奉的便是春申君黄歇。春申庙初建于宋,清雍正、乾隆、嘉庆、道光年间屡有增建、重修。1958年,因拓建沪闵路拆除。此外,现在松江区新桥镇上,还有一个春申村,相传那里就是黄歇当年开凿春申江的“指挥所”。

  黄渡沈阿姨:我们嘉定区黄渡镇镇名的由来,便是“黄歇在此渡江”的意思。相传当年黄歇受命率军攻打秦国,在此渡江。直到现在,黄渡居民还有元宵节比赛喝黄酒,纪念黄歇的习俗。

  权威解答

  春申君黄歇主持开凿了春申江,后春申江沿革成为黄浦江,依江而建的上海简称“申”的说法,目前已被广泛传播和认同,成为一种主流观点。不过,细考历史,相关传说有不少存疑之处。目前,包括黄歇出生地、主要活动地的河南、湖北、安徽,以及江苏、上海等地的学者和专家,对上海简称“申”源于春申君开凿黄浦江一说,确有不同意见。

  要搞清楚这个问题,不妨从黄歇和黄浦江各自的“身世”说起。

  先扬后抑

  春申君黄歇的一生

  后人研究黄歇,目前可以参考的材料并不多,主要包括《史记·春申君列传》 等20篇左右的史稿;其中有互为印证的,也有相互抵触的,且其中相当一部分篇幅很小。学界较为统一的观点是,黄歇生于公元前314年,死于公元前238年,是战国时期的楚国人。

  黄歇年轻时因颇具学识和人脉,得到了楚国最高统治者顷襄王的赏识。公元前298年,秦国出兵楚国,战争一直延续了20余年。至公元前272年,岌岌可危的楚国派出42岁的黄歇担任“和谈大使”,出使秦国。才华横溢的黄歇不辱使命,说服了具有战争优势的秦王与楚国缔结盟约。不过,作为代价,黄歇与楚国太子熊完随后成为人质,在秦国一住近十年。

  公元前262年,52岁的黄歇成功帮助熊完从秦国返回楚国,并继承了王位,成为楚考烈王。这位考烈王没有亏待黄歇,立即任命他为“令尹”(春秋战国时期的最高官衔),并封其为“春申君”,赐淮北12县为封地。

  需要指出的是,“淮北12县”,大约是现今河南省南阳、信阳一带。此前,这里曾有一个小国名为“申”。封“春申君”的含义,表示执掌“欣欣向荣的申”。现在,河南当地仍有信阳是“小申城”,上海是“大申城”的说法。

  公元前247年,67岁的黄歇向考烈王进言,淮北12县离齐国太近,应该划归军政一体的地方行政管辖,不便作为封地。考烈王采纳了他的意见,并把江东封给了黄歇。这个“江东”,是指长江从现今江苏南京至安徽芜湖段以东的地区。史载,黄歇在江东重建了吴国故都,并以其为根据地,展开自己的活动。吴国故都,即现在的江苏苏州。

  随后,黄歇及其族人在江东吴地一带开展经营,以此为基地疏通河道,兴修水利,改造粮田,使长江三角洲地区得到良好的开发治理,受到当地人民和后世的敬仰。

  晚年的黄歇,据《史记》和《战国策》记载,由于猜测楚考烈王没有生育能力,他竟然把怀有自己骨肉的一名赵国女子设计献给了楚王,并使之成为王后,其子被立为太子。然而,公元前238年,在为病逝的考烈王奔丧途中,黄歇被这名赵国女子的哥哥所杀。不过,也有史书记载,黄歇是被随后继承王位的楚幽王(即黄歇的亲生儿子)所杀。由此看来,《芈月传》 中杜撰的一段“绯闻”,跟历史比起来,还是小巫见大巫了。

   1 2 下一页  

010070130010000000000000011100001117460424