要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

2015全国综合实力百强区隆重发布

2015-12-15 11:58:50  来源:  中国网

    日前,由中国城市经济学会中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展评价体系研究课题组联合相关机构权威发布《中国中小城市绿皮书2015》,隆重揭晓2015全国综合实力百强区。广东省佛山市顺德区再次夺得全国综合实力百强区第一名。

    从百强区区域分布看,在2015年度全国综合实力百强区中,东部占74席,占百强区总数的大半,中部、西部和东北分别占10席、12席和4席,分布极为不均,从而看出东部百强区的经济发展、民生改善方面比其他区域具有绝对的优势,而中部、西部和东北部在经济发展、民生改善方面有待进一步提高。

    绿皮书指出,考虑到部分县级行政区划尽管已经调整为市辖区,但由于远离中心城区,在经济社会发展中仍然相对独立,因此,广义中小城市还包括这些远离中心城区、辖区内含乡镇、相对独立发展的市辖区。截至2014年底,全国共有市辖区897个,其中含乡镇的市辖区数量为696个。考虑到直辖市的辖区,行政级别较高,与地级城市的市辖区不具有可比性,因此剔除了北京、上海、天津、重庆四大直辖市的含乡镇市辖区48个。2015年市辖区评价研究对象确定为648个市辖区。

    课题组依据市辖区数据的可得性、可比性,选择了经济发展和民生改善两个方面的4个指标评价市辖区的综合实力:人均G D P、地方财政总收入、城镇居民可支配收入、农民人均纯收入。依据该指标体系计算综合得分,前100名即全国综合实力百强区。另外,课题组从规模效应和市场需求两个方面5个指标(常住人口数、地区生产总值、全社会固定资产投资额、社会消费品零售总额、居民人均消费支出)来评价市辖区的投资潜力,推出全国投资潜力百强区;从新型城镇化的本质内涵和基本思路出发,依据《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》的要求,从城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个维度构建中小城市新型城镇化质量评价体系,推出全国新型城镇化质量百强区。

    中小城市经济发展委员会秘书长、中小城市发展战略研究院执行院长杨中川指出,课题组自2012年起便开始开展全国综合实力百强区的课题研究,该研究一直在公开、公平、公正、公益的原则下进行,研究结果的公正性得到了各界的认可。公信力带来了影响力,越来越多的市辖区积极参与该项研究测评,明确自身优势,理清发展思路,引导良性竞争,得到了主流媒体的广泛关注,通过政策导向、舆论宣传等方式切实推动了中小城市经济社会科学发展。

免责声明:此文内容为转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!
分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 余宇婷】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001117465208