要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

宁芜线团结道口改造有望春节前完工

2015-12-15 14:40:01  来源:  皖江在线

宁芜线团结道口平改立工程建设现场

    12月13日,宁芜线K64+435处团结道口平改立工程建设现场一片繁忙,20多名施工人员正冒雨施工。

    “希望赶在春节前,保证新建的立交涵投入使用,方便铁路两边的市民出行。”据上海铁路局芜湖工务段综合车间主任胡晓华介绍,位于马鞍山市团结村周边的团结道口为地方监护道口,两侧设有限制桩,只有行人和非机动车才能通行。为方便道口两侧行人和非机动车穿越铁路,他们正在宁芜线K64+435处新建立交涵,实施该道口平改立工程。

    据胡晓华透露,团结道口立交涵有望春节前建成,并投入使用。届时,团结铁道口将全封闭,周边居民及非机动车实现“地下通行”。

    团结道口将成为过去施工区段内火车限速

    据介绍,马鞍山市宁芜线团结道口位于宁芜线,介于慈湖站与马鞍山站之间,距慈湖站约1500米,距马鞍山站约2000 米。该道口为橡胶铺面板,宽 3.3米,道口处共有2股道,为宁芜线和马钢专用线,线间距11.5米。

    据现场施工人员钱冰介绍,桥上宁芜线为国铁Ⅰ级铁路;马钢专用线为单线,普通铁路。宁芜线区间列车运行最高时速 120Km/h,24 小时通过列车 55对,其中客车22对,货车33对。

    钱冰说,自10月中旬施工以来,便梁开始架设至线路恢复阶段,对施工区段内线路限速45Km/h,计划慢行时间约100多天。慢行区段为宁芜线K64+380至K64+480,慢行长度100米。慢行期间还根据相关文件设置防护。

    全长27.76米,仅供行人和非机动车通行

    “全长 27.76 米,高 2.5 米,宽 3 米,通行条件较为宽敞。”在施工现场,胡晓华对照团结道口平改立工程施工平面图介绍说,立交涵涵身轴向长度21米,其中宁芜线涵身轴向长度12.5米,马钢专用线涵身轴向长度 8.5 米。此外,为提高施工的安全性和考虑宁芜铁路复线,宁芜线涵身南侧设一段轴向长度 5米的开口箱。

    根据方案,立交涵两侧设U槽,U槽内中间设一米多长的坡道,坡道两侧设有踏步。为方便铁路两侧居民及非机动车通行,梯道内坡道纵坡有所控制。同时,开口箱及U形槽顶设雨棚。据介绍,立交涵涵身采用C40钢筋混凝土,抗渗等级P8,整体防水等级较高。

    “地下通行”不再等火车

    75岁的团结村村民李广成和家门口的团结道口打交道有些年头了。从一开始没人管,到后来设置护栏有人值班,再到如今的平改立工程,李广成觉得,政府对铁道口的关注越来越多,也反映了对老百姓的关心越来越多。

    据李广成介绍,改造前,宁芜线团结道口两侧有限制桩,仅供行人和非机动车通行,人流量较大,存在安全隐患。 “以后将铁道口全部封住,都从地下走,这样就安全多了,遇到急事也不用等火车了。”李广成期盼,团结道口立交涵尽快完工,到时候, “行人‘地下行’,火车‘空中飞’,谁也不挡着谁,多好!”(来源:皖江晚报 文图/记者 刘小庆通讯员 赵飞)

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071117465682