要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

结婚证丢失成别人收藏品 夫妻办房产证无奈“借用”

2015年12月16日 09:27:58 来源: 中安在线

    结婚证是每对合法夫妻的法定证明,但是你见过50年前的结婚证吗?芜湖一对八旬夫妻于1963年办理了结婚证,如今丢失多年的结婚证却成为了一家饭店的红色收藏品被挂在了墙上。最近,为了办理拆迁安置房的房产证,老两口不得不向饭店的老板“借”回结婚证一用,这到底是怎么回事?

被饭店收藏的黄德云夫妇的结婚证

    今年80高龄的朱谱晴和黄德云夫妻俩都是芜湖本地人,两人相濡以沫走过50多年的风风雨雨。随着城市建设的发展,他们所居住的老房子也面临拆迁,在等待安置过程中,他们就住到了芜湖市狮子山小区的女儿家。

    一年前的一天,黄德云的侄子告诉老两口,他在芜湖市莲塘新村的一家饭店吃饭时,竟然看到墙上挂着老两口的结婚证。据黄德云介绍,自己和老伴于1963年在芜湖办理了结婚登记,当时拿到结婚证后就把它放到了箱子底下,如今已经50多年了,其间先后八次搬家,连黄德云自己都不记得最后一次看到结婚证是什么时候了。

    黄德云告诉记者,得知自己的结婚证被饭店作为收藏品向顾客展示,当时觉得反正结婚证也用不上了,既然有人喜欢,就留给他收藏算了,也没打算要回来。

    [难题]办理房产证必须要提供结婚证

    然而,最近却出现了麻烦。今年8月份,老两口领到了拆迁安置房的钥匙,拿到了新房就要办理房产证,而办房产证需要出示结婚证,可是自己的结婚证已被别人收藏。于是黄德云夫妻俩找到这家饭店老板,想要回结婚证,可是饭店老板说这是从古玩市场淘来的收藏品。老两口想给钱买回来,饭店老板也不愿卖。这怎么办才好?

    据了解,这家名叫“陈家私房菜”的老板是一位红色收藏爱好者。在他的饭店里,黄德云夫妻俩的结婚证与那个年代的奖状、毕业证、入党申请书、粮票等藏品一起贴在一个大相框里,店里还收藏了众多毛主席像章。

    昨天下午,该饭店老板陈先生告诉记者,黄德云夫妻的这张结婚证上方印有国旗和五星,四周印有桃子、石榴、麦穗和鲜花等,登记时间为1963年12月21日,“红色味道”很浓,是他从外地一个古玩市场淘来的。

   1 2 下一页  

集成阅读

  • 新华网安徽航拍:鸟瞰冬季合肥经开区

    新华网安徽航拍:鸟瞰冬季合肥经开区

  • 合肥:市民可用“新安通”APP及95128召车电话打车

    合肥:市民可用“新安通”APP及95128召车电话打车

  • 红嘴鸥做客合肥柏堰湖

    红嘴鸥做客合肥柏堰湖

  • 安徽蒙城男子照顾病妻八年无怨无悔

    安徽蒙城男子照顾病妻八年无怨无悔

  • 合肥:航天纪念钞(币)昨日开启二轮兑换

    合肥:航天纪念钞(币)昨日开启二轮兑换

  • 申城之名源于"芈月初恋"春申君?待进一步探究

    申城之名源于"芈月初恋"春申君?待进一步探究

010070130010000000000000011112051117474567