要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽9560名“老赖”被拘 306人获刑

2015年12月16日 10:30:24 来源: 中安在线

    “五年来,全省法院共执结各类执行案件41.6万件,执结标的额1256亿元。”15日上午,省高院召开新闻发布会,通报了我省近年来的执行状况。

    9560名“老赖”被拘306人获刑

    据省高院党组成员、执行局局长袁春介绍,五年来全省法院共救助确有困难的申请执行人8332人次,救助金额达1.05亿元,有效缓解了有关当事人的生活困境。对拒不履行义务的执行人限制高消费2503人次,限制出境908人次,拘留9560人次,罚款1478人次,追究刑事责任306人次,最大限度实现申请执行人的合法权益,坚决维护法律尊严和司法权威。

    目前,全省法院已通过该系统发起查询531万次,查询到存款金额4175亿元、房屋数量18.5万套、土地使用权数量12389宗、车辆7828辆。全面实施失信被执行人名单制度,定期向省公共信用信息共享服务平台推送失信被执行人名单信息,积极推进信用惩戒联动机制建设;通过“老赖曝光台”栏目,在主城区显示屏、社区公告栏上曝光等方式,引起社会普遍关注,对失信被执行人形成强大威慑。

    目前,全省法院已有39231名失信被执行人被录入到名单库,其中3659人因受到信用惩戒,已主动清偿债务或与申请人达成和解,到位标的额超过6亿元。目前,安徽法院涉诉资产交易中心网已成交项目646个,成交额31.65亿元,增值率达5.8%。

    执行案件呈“井喷”法院遇难

    “近五年来,全省法院执行案件年均增长11.22%;今年前三季度,全省法院新收执行案件达115358件,超出去年全年收案数10840件。”袁春表示,可以预见,随着经济发展进入新常态,执行案件数量仍将大幅攀升,案多人少矛盾更加凸显。

    袁春告诉记者:“执行联动机制运转还不够顺畅,网络查控和信用惩戒的范围还有待进一步扩大。社会诚信意识有待进一步提高,规避执行、逃避执行现象依然突出,敢于执行、暴力抗法现象时有发生,影响了执行工作秩序。一些协助义务人不积极履行协助执行业务,能推则推,能拖则拖,甚至在人民法院依法开展执行工作时设置障碍,增加了执行成本。”

    据袁春介绍,有相当一部分被执行人确无履行能力,导致案件执行不能。截至2014年底,全省法院累计未结执行案件10227件,其中,经过查存款、查房产、查车辆、查股权等“四查”后,无可供执行财产或财产不足以清偿全部债务的案件为7701件,占比达75.3%。

    记者从省高院获悉,在元旦、春节临近之际,全省法院将集中时间、集中力量开展一次涉民生案件专项执行活动。通过加大执行力度、实施执行救助等措施,帮助生活困难的申请人渡过难关,确保他们的生活所需。(市场星报 雷强)

    

集成阅读

  • 新华网安徽航拍:鸟瞰冬季合肥经开区

    新华网安徽航拍:鸟瞰冬季合肥经开区

  • 合肥:市民可用“新安通”APP及95128召车电话打车

    合肥:市民可用“新安通”APP及95128召车电话打车

  • 红嘴鸥做客合肥柏堰湖

    红嘴鸥做客合肥柏堰湖

  • 安徽蒙城男子照顾病妻八年无怨无悔

    安徽蒙城男子照顾病妻八年无怨无悔

  • 合肥:航天纪念钞(币)昨日开启二轮兑换

    合肥:航天纪念钞(币)昨日开启二轮兑换

  • 申城之名源于"芈月初恋"春申君?待进一步探究

    申城之名源于"芈月初恋"春申君?待进一步探究

010070130010000000000000011112051117476856