要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

舌尖上的太湖美食——弥陀豆粑

2015年12月16日 16:40:36 来源: 新华网安徽频道

    弥陀豆粑是太湖一种历史悠久的名产,传说起源于唐贞观年间,与太湖的弥陀寺有着不可分割的历史渊源。据说是当时寺院气势恢宏,僧尼众多,而豆粑则为主食。也用作馈赠给香客礼品。是用籼米加绿豆、黄豆、荞麦、芝麻等原料纯手工操作制成,色泽微黄,滋味鲜美,口感绵软,营美丰富。豆粑晒干能保留半年以上的时间,便于携带、保存。可煮、炒、蒸、焖,有健胃作用。

    制作豆粑是太湖农村冬季的一件大事。选质量上乘的籼米制出的豆粑才有韧性,先把精选好的原料添水浸泡14小时左右,按10斤籼米配3斤杂粮(如绿豆、黄豆、荞麦、芝麻等)的比例,拌和均匀后按5:1兑好水磨浆。豆粑浆磨成了,接着就是烫豆粑了。烫豆粑约需五、六个人配合才行,首先要安排一个有经验的人,站在锅边,等锅烧红后用丝瓜莆蘸油擦锅,然后用长柄瓢舀半瓢豆粑浆,沿锅边均匀倒上薄薄一层,有空缺的地方用河蚌壳或刷子迅速刷匀,使薄饼厚度一致。约五分钟,一张豆粑饼就烫好了。之后把烫好的豆粑饼铺在倒放过来的竹筲箕上,由等候在旁边的人快速端走,把它放到扁平晒筐中冷却。豆粑饼冷却后便折成长一尺五寸宽一寸半的条状,交给另一个人切成条状豆粑。接下来就把切好的细条状豆粑放到晒筐里晾晒,直到晒干为止。

    烫豆粑的每道工序技术要求很高,比如,烧火的不内行,会把豆粑烫焦;操刀的不老练,会把豆粑切得粗细不匀,甚至会出现半刀或连刀。

    豆粑主要有三种吃法:一种是鲜豆粑丝佐以肉丝和萝卜丝热炒。鲜炒豆粑味道最鲜美,如果炒时有点锅巴则更香。另一种吃法是晒干豆粑水煮。待水沸后将干豆粑下锅煮几分钟,加点青菜,则更清香诱人,入口酥滑而不腻。 还有一种就是炒干豆粑,即先将干豆粑用温水浸泡几分钟后,使其变软,滤水备用;在浸泡豆粑的时候,可将切好的肉丝、姜丝、萝卜丝(青菜或鲜笋亦可)炒至六成熟,所需盐全放在菜中,然后将准备好的豆粑均匀地铺在上面,添上少量水焖约五分钟;再洒些蒜叶,用锅铲或筷子轻轻拌匀后淋上猪油或麻油;最后合上锅盖小火焖一会,让其烧出锅巴则最香,令人垂涎欲滴。这种炒豆粑可作下酒菜或主食,也是芬芳齿颊,回味无穷的。(新华网安徽频道签约摄影师 曹传林/摄  文/曹传林整理)

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

010070130010000000000000011112071117482704