要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

古人迷信数字“7”:或与女娲在第7天造人有关

2015年12月17日 12:43:50 来源: 央视网

    新石器时代随葬品中发现“7孔刀”

    ——“7”与北斗七星崇拜有关?

    古人对数字“7”的迷信,在现代考古发现中也得到了证实。在已考古发掘出的多座早期古墓中,不时会从墓主人的随葬品中发现玉刀或石刀。奇怪的是,在这些刀的刀背上都打磨有7个圆孔,因此被称为“7孔刀”。

    经测定,凡发现“7孔刀”的墓葬年代,一般都在距今3000年以前,远者在6000年以上。1956年曾在南京北阴阳营新石器时期墓葬中发掘出了12把“7孔刀”。其后,在河南偃师二里头夏代遗址和江苏金坛三星村新石器遗址中均出土有“7孔刀”。

    值得注意是,这些“7孔刀”均非生产生活中的实用器物,出土的同时代的实用石刀都是无孔或是单孔、双孔,而无7孔的。由此可以看出,“7孔刀”是作为某种有象征意义的物品随葬墓主人的。

    有专家分析,这里的“7”与死亡概念有关,是古人迷信“7”的反映。有人认为,在刀上打7个孔,缘于对北斗星的崇拜。北斗星由7颗星组成,连起来看如舀酒的斗,因处天际正北方故名,被古代天文学家划为“紫薇垣”。古人常以星象变化来预测人事吉凶,认为“紫薇垣”对应的是人间帝王,是天帝居住的地方,帝王死后会“升天”于此。明朝帝王死后其尸体被侧摆成七星状,便是北斗七星崇拜观念的反映。

    然而,北斗星崇拜观念在新石器时代有吗?而且,为何7孔刀上的7个孔多直线排列而并非北斗7星的造型?“7孔刀”之谜,至今未解。

    楼兰“古墓沟”惊现“7道圈”墓群

    ——“7”具有某种神秘意义?

    比“7孔刀”更神秘的还有“太阳墓”。

    1979年在中国新疆楼兰古城西北面发现了一处3800年前的古墓群,后被命名为“古墓沟”墓葬群。这些墓葬中,有6座古墓所发现的现象,至今没有令人信服的解释。据已正式出版的考古报告,这6座墓每座墓都用胡杨木柱围成,每座墓围栏的圈数刚好都是7圈;在围栏的四周,还安插有呈放射状排列的木桩。围栏和木桩,组成了“光芒四射”的图案,考古人员干脆称之为“太阳墓”。在太阳墓中埋葬的全是男性,有一具未腐男性尸体(木乃伊)头上所戴的毡帽上,还有用红色绒线排列成的装饰,所排列线条数也刚好是7条。

    类似的神奇的“7现象”,在楼兰古城西南约175公里的小河墓地上也发现过。小河墓地是1934年瑞典人贝格曼最早发掘的,特征是墓上有许多树林般的木桩。

    在女性墓葬旁边,多插有多棱形或圆形木柱;男性墓葬旁边,则插船桨形状桩。学界分析,这些木桩代表生殖崇拜,圆桩象征男性生殖器,桨状桩则是女性生殖器的标志。

    2000年后,新疆在对这片墓地进行全面考古发掘中发现,许多桨状木柱子上,横刻有7条平行的凹线。而在包裹尸体毛毯上的木制粗大别针上,则多刻有7道阴纹;包裹女尸的羊毛毯上,则缝有7条红色的装饰带,每条都由7条红色的羊毛绒线并排缝制在一起。

    古墓沟和小河墓地上的“7”有什么寓意?一直是一个考古谜团,CCTV曾专门就此作过报道,将神秘的“7现象”展示给观众。但“7”到底代表什么并没有答案,惟一能肯定的是,“7”与生死概念关系密切,具有某种神秘意义。

 

   上一页 1 2 3  

[责任编辑: 实习编辑 许芹芹 ]
敬请关注“新华网安徽频道”微信公众号

集成阅读

  • 【新华网安徽航拍】独家策划:合肥的高架十年

    【新华网安徽航拍】独家策划:合肥的高架十年

  • 合肥北城商圈发展高峰论坛成功举办

    合肥北城商圈发展高峰论坛成功举办

  • “合肥造”地铁首列车出厂

    “合肥造”地铁首列车出厂

  • 合肥很暖!女子买光鞋垫只为让摊主老太早回家

    合肥很暖!女子买光鞋垫只为让摊主老太早回家

  • 合肥五旬民警罹患癌症 两写保证书求工作

    合肥五旬民警罹患癌症 两写保证书求工作

  • 合肥北二环将建两段高架桥 新建6座立交桥

    合肥北二环将建两段高架桥 新建6座立交桥

010070130010000000000000011100001117169998