要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽警方严打击网络谣言 150余人因谣言被查处

2015年12月17日 15:40:33 来源: 中安在线

    当前个别网民在互联网和微博微信上制造传播谣言,严重侵害公民切身利益,严重扰乱网络公共秩序,广大群众强烈呼吁打击整治网络乱象。安徽公安机关按照公安部统一部署,根据群众举报,依法立案侦查、严厉打击了多起传播网络谣言违法犯罪。

    2015年10月底,微信、微博等平台广泛传播“阜南县苗集镇发生一起因拆迁引起纠纷,一家七口被打死”网贴并附视频,引起大量网民关注。其中,微信公众号“惠东直达号”对该网贴进行转发,阅读量达10万次以上。经查,阜南县苗集镇没有发生网贴上所说的事件,此为一起网络恶意造谣,谣言给不明真相的网民带来对社会的恐慌,严重扰乱了社会秩序。公安机关依法将该事件立为寻衅滋事案件迅速展开调查,对在网上传播谣言的犯罪嫌疑人曾某某(女,广东省惠东县人)依法予以刑事拘留。

    2015年8月17日,公安机关发现利辛百度贴吧中有网友“sky惊鸿一面”发帖称利辛县胡集镇发生重大杀人案件,四具尸体全部器官全部被挖掉。8月18日,公安机关抓获发帖人慕某某(男,利辛县望疃镇人)。慕某某对发布胡集镇有四个小孩被挖器官和眼睛贴文一事供认不讳。慕某某因在网上虚构事实、散布谣言,扰乱公共秩序,被公安机关依据《治安管理处罚法》第二十五条第一项给予行政拘留处罚。

    2015年6月30日,新浪微博某帐号发贴称,淮北市烈山区发生歹徒持刀砍人事件,民警赶到现场已有8人被砍死。经公安机关调查后认定系网络谣言,发帖人为谭某某(男,萧县人)。该谭称出于好奇和无聊的心理虚构了谣言。谭某某因虚构事实扰乱公共秩序,被公安机关依据《治安管理处罚法》第二十五条第一项给予行政拘留处罚。

    据了解,今年以来,安徽公安机关先后查证各类谣言7000余条,依法调查处理150余人。

    安徽省公安厅相关负责人表示,网络空间是公共空间,网络社会是法治社会;编造传播网络谣言,严重扰乱社会公共秩序,严重影响社会和谐稳定,对此,公安机关坚决予以打击,依法惩处,绝不手软;希望广大网民在网络活动中不信谣、不传谣,并坚决抵制、积极举报造谣、传谣行为,共同维护健康有序的网络环境和社会秩序。(皖公宣 黄娜娜)

    

集成阅读

  • 【新华网安徽航拍】独家策划:合肥的高架十年

    【新华网安徽航拍】独家策划:合肥的高架十年

  • 合肥北城商圈发展高峰论坛成功举办

    合肥北城商圈发展高峰论坛成功举办

  • “合肥造”地铁首列车出厂

    “合肥造”地铁首列车出厂

  • 合肥很暖!女子买光鞋垫只为让摊主老太早回家

    合肥很暖!女子买光鞋垫只为让摊主老太早回家

  • 合肥五旬民警罹患癌症 两写保证书求工作

    合肥五旬民警罹患癌症 两写保证书求工作

  • 合肥北二环将建两段高架桥 新建6座立交桥

    合肥北二环将建两段高架桥 新建6座立交桥

010070130010000000000000011112051117495749