要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“美丽赛事”回归 三亚冲刺旅游“3.0版”

2015年12月17日 17:01:47 来源: 新华网海南频道

    新华网海南频道12月17日电(记者 喻涛)年末的三亚碧海蓝天、温暖如春。世界小姐总决赛即将第6次在此举行。12年前,这项“美丽赛事”首次落户三亚,标志并见证三亚旅游业进入“2.0版本”。“美丽回归”,吹响了三亚迈向“3.0升级版”国际滨海旅游精品城市的冲锋号。

    “双修”治疗“城市病”

    以1996年1月1日在亚龙湾凯莱度假酒店举办的“中国休闲度假年”开幕式为标志,代表着三亚旅游产业进入1.0版本;以2003年第53届世界小姐入住亚龙湾喜来登度假酒店为标志,三亚旅游产业进入2.0版本。

    经过近30年发展,三亚已经成为中国热带滨海旅游城市的代名词。但不可否认,这座滨海城市的发展建设仍未完全跟上国内外游客的期待和追捧。

    不少来过三亚的游客都有如此感慨:缺乏特色却又略显杂乱的市区,没有为秀美壮丽的“天赋”带来旅游附加值;城与乡、滨海与腹地、度假区与老城发展不均衡,旅游配套设施跟不上,降低了游客对三亚的整体预期。

    把生态环境作为“王牌”的三亚,近年来同样受到诟病:红树林有所退化,挖山毁林、乱排污水等行为屡禁不止……

    直面问题,主动加压。今年6月,三亚成功申请成为全国首个“城市修补、生态修复”试点城市,也是目前唯一同时获得海绵城市和综合管廊建设综合试点的地级市。三亚市以山体、河流、海岸为重点进行生态修复,以城市形态轮廓、建筑色彩、广告牌匾、绿化景观、夜景亮化以及拆除违规建筑为重点进行生态修补。

    来自东北的“候鸟”赵女士告诉记者,今年在三亚最大感受是,以往城区、景区中高耸的楼盘广告牌不见了,城市秩序规整了,“在感官上确实清朗很多,商业气息也没那么重了。”

    横贯三亚城区、被誉为“母亲河”的三亚河,今年4月还是一条垃圾遍浮、水质超标的污水河,经过大力整治,10月份监测数据显示,超标污染物浓度指标均大幅降幅。

    记者在三亚河边看到,郁郁葱葱的红树林中不时有白鹭飞来栖息捕食,绿色的河面已不见漂浮的垃圾。不少市民感叹“三亚河水质真的变好了!”“变化令人信心倍增。”

    近些年,房地产市场的无序开发尤其是违建的泛滥,不仅影响了三亚房地产行业的健康发展,也影响了城市整体布局。今年7月,三亚违建面积最大的三亚金阳光小区轰然倒塌,反映了三亚打击“违建之乱”的决心。截至10月31日,三亚已拆除各类违法建筑6246栋,总建筑面积359.4万平方米。

    海南省委常委、三亚市委书记张琦表示,要以“大脚革命”的思维理念来引领推进城市“双修”,把三亚建设成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的“3.0升级版”国际化热带滨海旅游精品城市。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

  • 【新华网安徽航拍】独家策划:合肥的高架十年

    【新华网安徽航拍】独家策划:合肥的高架十年

  • 合肥北城商圈发展高峰论坛成功举办

    合肥北城商圈发展高峰论坛成功举办

  • “合肥造”地铁首列车出厂

    “合肥造”地铁首列车出厂

  • 合肥很暖!女子买光鞋垫只为让摊主老太早回家

    合肥很暖!女子买光鞋垫只为让摊主老太早回家

  • 合肥五旬民警罹患癌症 两写保证书求工作

    合肥五旬民警罹患癌症 两写保证书求工作

  • 合肥北二环将建两段高架桥 新建6座立交桥

    合肥北二环将建两段高架桥 新建6座立交桥

010070130010000000000000011112071117497317