要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

为了6元加工费 摊主持刀捅人致死

2015年12月17日 17:32:53 来源: 中安在线

    20年前,一名无为籍男子在江苏持刀将人捅伤,导致对方死亡,该男子迅速逃匿。20年后,在合肥警方的协助下,无为警方将他抓获。

    1996年1月4日,江苏省如皋市城西菜市场发生一起故意伤害致人死亡案件。在菜场经营杀鸡生意的摊主谢某,因6元钱加工费,与一名顾客发生争执,在打斗中用刀将对方捅伤,受害人经抢救无效死亡。案发后,摊主谢某迅速潜逃。在案件侦办中,江苏如皋警方查明,犯罪嫌疑人谢某系安徽无为县无城镇某村人,时年25周岁,已婚。尽管如皋警方多次组织警力来无为追逃,均无果。历时近20年,谢某仿佛“人间蒸发”一般。上世纪90年代末,公安户籍历经多次清理、整顿,因谢某常年不在家,户籍资料已遗失,乡邻也传言他“已经死亡”。

    在这漫长的20年时间里,无为警方自始至终没有放弃对谢某的追捕,辖区的城北派出所更是不断展开追逃工作。直至2014年底,该所终于发现一条重要线索:谢某的妻子田某从外地回到婆家。民警通过秘密走访获悉:田某回家是与他人结婚,后又离婚,令人意外的是,与她结婚的对象,竟是谢某的兄长!这很不正常。

    经分析,种种迹象表明:田某可能是为了方便生活及子女上户口、就学,而策划一出掩人耳目的假婚姻,田某和谢某极有可能仍生活在一起。今年11月初,无为警方对嫌疑人的妻子田某行踪进行了深入调查。通过相关侦查手段,得知谢某在合肥等地出现过,其子也正处读书阶段,极有可能在合肥就近入学。

    12月7日,民警前往合肥对谢某展开追捕。在多年辗转多处的“逃亡”生活中,其家庭成员反侦查意识都很强。通过秘密侦查、艰苦跟踪、蹲守,警方成功锁定谢某居住的出租屋。由于该出租屋里住了多人,谢某也潜逃多年,模样已大变,民警没有贸然出击。在合肥当地警方的配合下,民警对该出租屋展开突击检查。面对众多民警骤然出现在眼前,谢某却显得很淡定,在无法出示身份证明后,仍试图挣脱民警控制,但最终还是露了馅,只好束手就擒,被连夜押回无为。12月9日,他被投送到无为县看守所羁押,目前已移交江苏警方。

    民警询问得知,谢某在近20年逃跑生涯中,一家人四处漂泊,辗转流离多地,苦不堪言。虽制造出种种假象以逃避警方追捕,但最终还是落入法网。他自己也感叹:“我要不是逃这么多年,现在一家人的生活也许会好很多。”(大江晚报 马正超 倪旭生 郭亚东)

集成阅读

  • 【新华网安徽航拍】独家策划:合肥的高架十年

    【新华网安徽航拍】独家策划:合肥的高架十年

  • 合肥北城商圈发展高峰论坛成功举办

    合肥北城商圈发展高峰论坛成功举办

  • “合肥造”地铁首列车出厂

    “合肥造”地铁首列车出厂

  • 合肥很暖!女子买光鞋垫只为让摊主老太早回家

    合肥很暖!女子买光鞋垫只为让摊主老太早回家

  • 合肥五旬民警罹患癌症 两写保证书求工作

    合肥五旬民警罹患癌症 两写保证书求工作

  • 老记看世姐 盘点世界小姐的甜美笑容

    老记看世姐 盘点世界小姐的甜美笑容

010070130010000000000000011112051117497708