要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“另类班规”走红网络为哪般?

2015年12月18日 08:37:19 来源: 合肥晚报

    “女生当爷们使,男生当畜生用;娱乐活动敢于秀下限,降底线;承认辅导员很美这个事实;找对象一律要以本班优先……”近日,一则安徽新华学院学生制定的另类班规在网络上迅速走红,大多数网友赞其“有爱”,纷纷表示羡慕与支持。记者走访了解,该校不止一个班级“出台”了此类班规班训。对此,专家认为:在合理范围内,学生自创班规,不仅能充分发动学生响应班规的积极性,还能提升学生班级荣誉感和主人翁精神。

    另类班规走红本地网络

    80后记忆中的班规无非是“好好学习,天天向上”之类激励语句,近日,一则高校班规在本地论坛上走红,犀利诙谐的语言表述方式,颠覆了80后对班规的印象,也吸引了不少同城高校90后学子的羡慕目光。一时间,另类班规在网上引起轰动。

    这则另类班规来自新华学院财会与金融学院2015级财管5班,班规内容如下:“1.努力学习提高成绩,以学霸为荣,以学渣为耻辱;2.积极主动参与班级活动,与班级事务优先,树立‘我是班级主人翁’意识;3.活动中男女同学不分男女,女生当爷们使,男生当畜生用;4.遇到本班女生,男生主动雨天让伞,晴天拎包;5.遇到本班男生感情受挫,女生及时给予眼神安慰和心灵疏通;6.娱乐活动敢于秀下限,降底线,平时生活讲文明树新风;7.男生有被女生欺负的义务,女生有陪男生的责任;8.做人做事多换位思考,切勿将坑爹进行到底;9.承认辅导员很美这个事实;10.找对象一律要以本班优先,女生一定要矜持,男生要主动。”

    多数网友羡慕并为其点赞

    与老式传统班规不同,该条班规中出现了大量新时代网络词汇,例如“学霸”、“学渣”、“坑爹”等等。这些词汇和特有的表达方式在网络上引发了网友的共鸣,纷纷称赞该班规“创新有意思、简洁不落俗”,甚至不少同城高校的学子在网帖下留言表达羡慕之情。

    “强烈要求转校!”网友“我想大声告诉你”留言回应:“第九条,承认辅导员很美这个事实,想必这个班级氛围一定很棒!我表示羡慕嫉妒恨呐!” 网友“微笑纯属礼貌”在浏览网帖后回复:“这一定是个团结的集体。为啥我们班就想不到呢?”除了好评不断外,也有网友在跟帖时为另类班规增加内容。“第十一条应该是当女生拧不开瓶盖时,男生主动帮忙。”网友“别拿我当逗比使”不仅为另类班规增加内容,还追忆青春并深深感慨:“我读大学时,辅导员这么开明,该多好!”

    该班规在本地论坛上出现后,引发不少微博微信头条转发。一些较真的网友质疑其真实性后网络求实,随后一名微博网友跟帖回应:“这就是我们班的班规。”网友“啊啾的小金鱼”和“icemanl”肯定了班规的真实性,其中“icemanl”表示班规制定好后,是其负责打印的。

   1 2 3 下一页  

010070130010000000000000011112051117500449