要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“另类班规”走红网络为哪般?

2015年12月18日 08:37:19 来源: 合肥晚报

    不止一个班级制定此类班规

    “辅导员”很美是否真实?另类班规是如何出炉的?记者带着一系列的疑问来到安徽新华学院求实。出于自身原因考虑,校方并不愿对此事做任何回应。财会与金融学院学生处工作人员仅回应该班规并非学校制定,其他概不知情。“学校之前提倡班级文明,这些是由班级学生自主制定的。”

    在该校财会与金融学院大楼内,记者发现不止一个班级“出台”了另类班规。该学院同级财管一班的班规张贴在教室内,其中一条内容标注着:“本班男生要秉承‘本班女生是宝,他班女生是草’这一客观真理,端正态度一心一意爱护女生;本班女生同样要秉承着‘本班男生是神,他班男生是鬼’这一客观真理,端正态度,一心一意。”

    采访过程中,一位该专业2015级学生告诉记者,班规走红网络一事已经在学生中广为流传。“好几个班级都制定了,一般都是由班级班委会成员拟定,不少内容参照了同学们的意愿,然后开班会全班表决拍板的。和传统的班规相比,这样的班规挺有意思的。制作这样的班规可以让同学之间多些交流,增进班级的凝聚力,让大家团结友爱。”至于“承认辅导员很美”这条班规,该名学生吐露是为了表达对辅导员的感激。“一个辅导员要带好几个班级,还要上课。一直为我们服务,心里觉得她是最美的。”

    ■专家观点

    “另类班规”展现新时代学生面貌

    以前,大部分班级的班规通常是依照“中小学生行为守则”、“大学生行为守则”等等“基本法”具体设计。然而,在如今这个越来越开放的年代里,很多高校的班级已然突破传统,同学们自作主张,设立了别具特色的“班规”。为何“正常”班规受冷落,“另类”班规受追捧?安徽省社科院研究员王开玉有自己独到的观点:“在合理范围内,学生自创班规,不仅能充分发动学生响应班规的积极性,还能提升学生班级荣誉感和主人翁精神。合情合理的另类班规,恰好展现了95后大学生的新时代面貌。”

    “没有规矩,不成方圆。这大概是老师们最爱说的一句话了。老式班规之所以鲜有发挥作用,是因为很少有人认真探究,所谓‘规矩’是怎么产生的,它的使用范围如何,实际效果如何。”王开玉认为:此则班规虽然表达用词偏向网络语言,但主体内容符合立规原则。“班规制定若是守旧陈腐,非常容易引起学生的反感从而忽视。只要学生自觉遵守新班规,发挥其最大作用就行。”

   上一页 1 2 3 下一页  

010070130010000000000000011112051117500449