要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

书法家姜秀真:挥毫法度于心 飞墨成就大美

2015-12-18 17:29:58  来源:  中国网

    在中国书画界,古有“字难于画,男优于女”之说,字讲求线条,用笔及章法,十年出画家易,出书法家难,这是不争的事实。不论是古代还是现代,书法家或者手执毛笔写书法多为男性,书法也往往被誉为男性的艺术,除王羲之的老师卫铄、赵孟口夫人管道升,以及皇帝书法家武则天外,能在书林墨海游龙飞凤的女性书家实在如凤毛麟角。即便当代,功成名就者也如廖落晨星。

    但在安徽萧县,有这样一位女性,在八十年代,仅凭一手飘逸的草书,被国家重点杂志《书法》推为全国七位女书法家之一,其书法作品在国内屡屡获奖。她便是现中国书法家协会会员,安徽书法家协会理事,香港——海峡两岸文化艺术交流协会顾问,安徽省妇女书协名誉主席,黄淮书画院院长——姜秀真。其作品和传略曾被收入《中国当代书法家辞典》、《中国现代文艺家传集》、《中国当代美术家书法家汉英辞典》、《日中新妇女书法展览作品集》、《当代中日著名女书家作品精选》等省级以上刊物。

    在中国书画界,被誉为书界才女的姜秀真实属难得。论书法,“书”即写字,结字、运笔、谋篇、布局、用印,“法”即法度,魏晋气象,云水风度是也,研习书法并自成一派绝非一日之功,姜秀真历经数十年笔耕不辍,练就酣畅洒脱的流派,作品广受赞誉,每每落笔都是其学识、性情和襟怀积淀的体现。

    坚持练就挥毫之气

    1944年,姜秀真出生于书画飘香的萧县。自古以来,萧县享有“文献之邦”的美誉,是汉文化的重要发源地。1993年,文化部正式命名萧县为“中国书画艺术之乡”。正所谓一方水土养一方人,正是这样一个历史悠久文化积淀深厚之地,造就了这位誉满中外的书法大师。

    1963年,姜秀真入宿县师范学校读书,先后师从冯雨村、刘季雨、李百忍,临习唐宋元等名家法帖,参研法度。用孔子“从心所欲不逾矩”来表述书法精神。“矩”就是规范,即书法的法度,一旦无“矩”,失去了对书法的敬畏之心,人就会变得肆无忌惮。因自幼雅习翰墨,姜秀真初临欧阳询《九成宫》,承袭了欧体欹侧险峻又严谨工整之气。后摹何绍基行草,融遒劲丰腴的书法韵致。数十年间,姜秀真笔耕不辍,兼收并蓄,最终自成端庄儒雅,酣畅洒脱的流派。

    1981年3月,姜秀真首次在《拂晓报》发表书法作品。其行书清凝、俊逸、洒脱,令人眼前一亮,由此而登堂入室,几近登峰造极之势。1984年后,姜秀真作品入选“全国妇女书法展览”,“十省市长江颂书法展览”和“中日妇女书法展览”,“安徽省·日本高知县书法联展”等, “全国教师书法、绘画、摄影展览”三等奖,作品获“全国职工美术书法摄影展览”二等奖。在《人民日报》(海外版)、《吉林日报》、《书法》等多个报刊发表或被博物馆、纪念馆收藏或碑刻。在家乡安徽,获“安徽省职工业余美术、书法、摄影展览”一等奖,“安徽省美术书法摄影展览”一等奖,“安徽省妇女书展”一等奖,“全国教师书法绘画摄影展览”三等奖等,在安徽,姜秀真的书法和名字家喻户晓。

    1986年,上海《书法》杂志“书苑荐秀”专栏发表了姜秀真的作品,并做详尽的专题介绍。随后作品发表于各类报刊,收入淮塔碑林、海河碑林、林散之艺术馆、新加坡中华书学协会等。1995年姜秀真随“安徽省书法家代表团”访问日本。2004年夏随中国书法家代表团赴日本举办中日女书法家作品交流展及友好访问,对促进中国书画艺术的发展和中外艺术文化的交流与融合起到莫大的积极意义。

    节录《师说》

    字如其人的美与修为

    书画史上,东晋王羲之的《兰亭集序》被历代书法家公认举世无双,唐代颜真卿的书法裏沉雄磅礴气势,北宋米芾以落笔沉着痛快见长。向来书法大家自成一派,非天生使然。如欧、颜、柳、赵等经历史公认的书家,都在研习具有共性的字体后再形成自己的风格。而姜秀真作品承二王、黄庭坚、王铎诸家,线条稳健、飘逸、师古不泥,落笔老辣生涩,皆在法度之中。

    字外功夫字里求。无论是使她扬名海外,声威远播的《师说》(87年《人民日报》海外版刊登),还是令她饮誉国内,斐振书坛的《书为心画》、《邹忌讽齐王纳谏》(86年上海《书法》杂志刊登)都油然而生的一种击节称啧,荡气回肠之妙,“字寓龙光不须雕,字焕龙光照紫薇”,其谋篇架构,其笔走龙蛇,点划如长虹贯日,仪态万千,字字玑珠落盘、美轮美奂。清新儒雅、气韵稳健、意境悠远、飘逸似仙。欣赏姜秀真的书法,犹如捧读一首上乘的好诗,字里行间都会流露出一种或朦胧或明朗的诗意,但搜肠刮肚也找不出能准确表达这种感觉的语言来,就像花的芬芳,只能闻到但是谁也抓不住它,也许这就是一种美,只可意会而不可言传。

    书之如也,如其学,似其志,犹其性,若其人。书品即人品。在艺术领域,姜秀真始终秉承精益求精,博采众长之治学理念。更值得称赞的是,即使在当今世风污秽,浮名过实的社会背景下,亦然恪守不图虚名,不慕荣利、淡泊宁静、虚怀若谷的君子之风。闲暇之余,她经常参与各种公益活动,以饱满的爱国热情,书写着对祖国繁荣富强的美好祝愿,传扬几千年来中华民族文化传统,倾情回馈于社会。她常说:艺术的生命来源于群众,只有把自己融入于社会,与普通大众为伍,才能发掘出取之不尽,用之不竭的创作灵感,做文章是这样,写字亦如是。谆谆之言,拳拳之心,这不正是一位真正的艺术家最清萃纯净的内心独白吗?

    心无界行致远。目前,姜秀真女士身为黄淮书画院院长,致力于把故乡萧县的书画艺术传承发扬,让更多的人认识喜爱书画艺术,在大开放的背景下,不忘传统文化,让中国自古以来的瑰宝更好地流传。

    

免责声明:此文内容为转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!
分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 余宇婷】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001117509864