要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥工业大学举办灯笼节 200余盏灯笼点亮校园

2015年12月21日 08:10:10 来源: 中安在线

    12月19日晚6时,200余盏制作精良的灯笼在合肥工业大学翡翠湖校区被同时点亮,在该校第十三届灯笼节上,大学生用自己亲手设计制作的灯笼点亮青春梦和强国梦。

    一年一度的灯笼节是合肥工业大学的一项传统活动,已经连续举办了13年。记者在现场看到,各式各样的灯笼中书写的是“中国梦、核心价值观、正能量”等字样,其中穿插点缀着大学生自己设计的图案或卡通人物,还有不少灯笼闪现着大学生的创意。一个直径约一米,束花形状的灯笼前,设计灯笼的同学介绍说,这个灯笼是由数十个一次性杯子通过线团、木条绑扎而成,希望用这个灯笼宣扬低碳环保的理念,号召大家尽量少用不用一次性产品。

    “今年我们以‘飞扬青春志,烛耀强国梦’为主题,向全校征集了学生手工制作的200多盏各式各样的灯笼进行展览。”合工大化学与化工学院党委副书记、副院长陈树海介绍说,同学们制作的灯笼主要体现的是对核心价值观的理解和对中国传统文化的学习体会。“亲手制作灯笼不仅锻炼了学生们的动手能力,提高他们的创新意识,丰富校园文化和同学们的课余生活,更弘扬了中华民族传统文化,使学生能够永记中国传统节日。”

    “一个灯笼看似简单,但从准备材料到赋予思想的过程其实是很复杂的。点亮亲手制作的灯笼的那一刻,我们深深感到,人性中对光明与梦想的追逐与渴望是亘古未变的主题。作为当代大学生,我们必须从先人的传统文化之中接过烛火,从革命先烈的手中接过烛火,从而开拓实现我们自己的青春梦想!”2015级应用化学专业本科生吴匡政说道。(记者 完颜华杰 通讯员 周慧)

   1 2 下一页  

010070130010000000000000011112051117520869