要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

祁门县一“省保”古祠堂被烧毁

2015年12月21日 08:35:43 来源: 江淮晨报

    被烧得只剩下几根柱子。

    “省保”单位一本堂外观。

    12月19日,黄山市祁门县芦溪乡奇口村境内的省重点文物保护单位“一本堂”起火。虽经当地群众和消防全力扑救,但祠堂后进全部烧毁、中进大部分梁架烧毁。12月20日,江淮晨报、江淮网记者获悉,目前祁门县已成立专门调查小组;安徽省文物局相关专家已赶赴现场勘察。

    火灾:村民与消防合力灭火

    “失火了!快来灭火啊!”12月19日下午,祁门县芦溪乡奇口村的平静被一阵阵急促的救火声打破。当天17时许,村内一栋文物保护单位“一本堂”发生火灾。据现场目击者介绍,“一本堂”的火势是从祠堂后侧发起的,现场的浓烟很快就开始蔓延。奇口村的上百位村民自发组织起来协助灭火。然而,由于火势蔓延迅猛,村民们的救火并未成功。

    当天17时21分,祁门县公安局110指挥中心接到了本次火灾的报警。之后迅速指令祁门县消防中队、平里派出所前往现场处置,制止火灾蔓延。经过当地群众和消防人员的全力扑救,大火在约3个小时后被扑灭。

    损失:祠堂中进、后进基本被烧光

    “一本堂”又名“唐大司徒郑公祠”,为祁门西南乡郑氏七门总祠。始建于唐代,原为家庙,毁于元代,重建于明代正德年间,大修于民国,分为门楼、仪门、享堂、寝堂四进。内部梁坊、斜撑、雀替等部位雕刻有精美的各类人物花鸟图案。

    “一本堂”总面积1533平方米,名列祁门榜首。2012年2月28日,“一本堂”被黄山市人民政府公布为第四批市级重点文物保护单位。同年12月26日,又被安徽省人民政府公布为第七批省级重点文物保护单位。

    据介绍,本次大火引起的损失惨重。“祠堂的后进全部烧毁、中进大部分梁架烧毁,中进前的两边廊庑和前进则得以保存。”现场人员还透露道,在大火中周边房屋未受到破坏、无人员伤亡。

   1 2 3 下一页  

010070130010000000000000011112051117521369