要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

男子注册关键词欲转卖 遭遇诈骗团伙损失61万元

2015年12月21日 15:11:12 来源: 中安在线

    注册个关键词,河南男子韩先生想炒作一番后,再将该关键词倒卖赚钱。但韩先生随后被一个诈骗团伙以办理交易手续、购买域名、定做APP客户端等借口,骗走61万元。昨日,记者从瑶海区检察院获悉,目前赵某因涉嫌诈骗罪已被瑶海区检察院审查起诉。

    注册关键词欲转卖

    韩先生回忆,2013年2月份左右,他在网站上注册了两个关键词,花费两三万元。此后,他想着把这些关键词炒热后倒卖。当年4月份,一自称是关键词中介的小赵给韩先生打电话,称可帮韩先生的关键词找到买家,并承诺利润丰厚。两人联系了几次,韩先生便来到合肥与小赵见了面。两人相谈甚欢,随后就顺理成章地签订了关键词的域名制作合同。随后,韩先生向小赵支付了28500元。

    很快,韩先生就真的接到了“买家”的电话,声称通过小赵所在的公司介绍,打算购买关键词,出价也很高,但这位买家提出了两个问题,“一是没有域名,二是没有APP”。看着煮熟的鸭子要飞了,韩先生很着急,于是找到小赵,这时小赵提出自己所在的公司可对关键词进行包装,做APP、延长使用年限、升级APP等业务,但要收取一定费用。于是,断断续续间,韩先生向小赵支付了多达40余万元的费用,但这时买家却提出不买,随后干脆消失了。

    买家纯属子虚乌有

    2013年8月,小赵号称要出国了,让公司负责人“丁总”继续跟韩先生的案例,并声称一定会让韩先生高价出手关键词,此后“丁总”又先后骗取了韩先生14万余元。

    然而,2014年初,韩先生发现原先自己关键词搜索出来的APP不见了,自己多次找丁总和小赵均无果,两人所在的公司也人去楼空,这才疑心是否上了当。此后,韩先生赶紧报了警。经过警方调查,原来,“丁总”为徐某冒充的,小赵实为赵某,刚大专毕业,在骗了韩先生一大笔钱后就去了新公司,压根没有出国,且赵某和徐某所在的公司压根就没有实力和渠道出售关键词,两人经过短暂培训后,就采用标准话术,专门骗一些手握网络关键词的客户。

    据统计,韩先生前后8次共计被骗61万余元。今年7月,赵某在一家网吧上网时被抓获。

    关键词为啥值钱?

    “关键词”是继IP地址和域名之后的第三代互联网名称系统,网络用户使用“关键词”可直接访问目标网站或其他信息资源。因“关键词”在用户访问网络相关信息中起着指南针的作用,“关键词”转让有了市场,网络上更流传着不少“关键词”转让的暴富神话。

    但事实上,“关键词”转让隐藏着不少风险。据悉,近年来转让“关键词”之类的诈骗案件呈多发态势,在全国各地都曾有过类似案例。业内人士认为,对于“关键词”公众对其了解甚少,有些人即使知道它的价值,也不清楚“关键词”如何注册、管理和转让,市场中尚未形成统一规范的经营模式,也欠缺系统规范的管理途径,容易被不法分子利用。另外,不少持有“关键词”的被害人投机心理明显,也容易上当受骗。(安徽商报 潘丽芳 刘忠玉 欧恺)

    

集成阅读

  • 深圳山体滑坡已致91人失联 新华网无人机航拍事故现场

    深圳山体滑坡已致91人失联 新华网无人机航拍事故现场

  • 图文直播:安徽双创经济高峰论坛

    图文直播:安徽双创经济高峰论坛

  • 大雾致合肥绕城高速等临时封闭 多个航班延误

    大雾致合肥绕城高速等临时封闭 多个航班延误

  • 涡阳一家6人喝稀饭中毒2人死亡 投毒嫌疑人归案

    涡阳一家6人喝稀饭中毒2人死亡 投毒嫌疑人归案

  • 祁门县一“省保”古祠堂被烧毁

    祁门县一“省保”古祠堂被烧毁

  • 合肥工业大学举办灯笼节 200余盏灯笼点亮校园

    合肥工业大学举办灯笼节 200余盏灯笼点亮校园

010070130010000000000000011112051117529262