要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
合肥新闻网 > 正文

[合肥晚报]航天技术转移中心将落户合肥

2015年12月21日 15:40:24 来源: 合肥晚报

    “我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国”,钱学森是世界著名科学家,空气动力学家,中国载人航天奠基人,“中国导弹之父”和“火箭之王”,由于钱学森回国效力,中国导弹、原子弹的发射时间向前推进了至少20年。 今年是钱学森归国60周年,今天上午,钱学森之子钱永刚来到合肥,讲述父亲钱学森归国的影响及其意义。

    1 钱永刚在肥谈父亲

    1934年,钱学森毕业于交通大学机械与动力工程学院,后曾任美国麻省理工学院和加州理工学院教授。1955年,在毛泽东主席和周恩来总理的争取下回到中国。钱永刚介绍,钱学森归国后,对中国科技的发展有着重要的推动作用。1960年,苏联撤走了援华的全部专家,撕毁全部科技合同,包括给中国提供原子弹、火箭、导弹样品的合同。1960年6月10日,也就是苏联专家从中国撤走仅仅17天,在钱学森的领导下,用工程控制论作为指导,用国产燃料发射了中国第一颗近程弹道导弹,准确命中目标。一个多月后,国产近程导弹也相继升空,高准确度地命中目标,1964年10月16日,中国爆炸了第一颗原子弹!钱学森用自己的行动证明:中国人自己也可以制造原子弹,中国强大了。钱学森饱含着浓浓的爱国热情,钱永刚介绍,自己的父亲经常说,作为一名科技工作者,活着的目的就是为人民服务,人民对他一生所做各种工作表示满意,那才是最高奖赏。“父亲经常说他个人仅仅是沧海一粟,真正伟大的是党、人民和我们的伟大国家。”

    2 航天技术转移中心将来合肥

    从1955年漂洋过海回国,至今整整60年过去了。今年是钱学森归国60周年,记者了解到,此次钱永刚教授来到合肥演讲除了纪念父亲之外,还有一个重要的原因便是,其所在的中国航天系统科学与工程研究院拟在合肥市蜀山区建设航天(国防)技术转移应用中心,此转移应用中心是将中航院在国防科技上取得的专利和技术成果、代表国家级项目的转移基地落地蜀山区。在蜀山区打造国内一流的航天(国防)高科技转移转化基地,推动航天企业与区内产业的对接。

    “钱学森教授的系统论、总体设计部等方面的思想不仅可以用在军事上,对于社会社区治理方面也有很强的借鉴意义。”蜀山区的相关负责人介绍,在今后的社区治理上,希望将钱学森的总体设计部思想引入,对社区工作进行改革创新,提升基层社区的治理能力。

集成阅读

  • 节前淘年货

    节前淘年货

  • 大圩举办马拉松迎新健康跑

    大圩举办马拉松迎新健康跑

  • 岳西:大山里的“背包法庭”

    岳西:大山里的“背包法庭”

  • 刘翔与女友合影首公开 牵手登黄山

    刘翔与女友合影首公开 牵手登黄山

  • 客机“体检”备战春运

    客机“体检”备战春运

  • 阜南淮河公园旭日

    阜南淮河公园旭日

010070130010000000000000011100001117529837