要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

纪念赖少其诞辰百年 新徽派版画芜湖首展开幕

2015年12月21日 16:47:43 来源: 中安在线

 师晶在讲座版画艺术

讲座现场

讲座现场演示版画印制

  12月19日,“纪念赖少其诞辰百年——新徽派版画家系列作品”展在芜湖市美术馆开幕。此次展览由安徽省美术家协会主办。崔之模、易振生、洪明道、赵鸿恩、魏振宝、倪建明、童兆源、戴斌、张国琳等艺术家参观展览,他们和入选参展的版画家、观众一起观看了作品。

  20日上午,安徽省美协副主席、版画艺委会主任、著名版画家师晶在展览厅作了“新徽派版画艺术”的讲座。他说,今年是“新徽派版画”领军人物赖少其先生诞辰百年,为推动安徽版画事业的发展,经过近半年的精心策划和筹备,作为本年度安徽书画界备受瞩目的学术性展览之一,此次共推出了5年来安徽省版画家围绕一个主题创作完成的系列作品。参展的36位版画家的作品,承继徽派文脉,坚持高水准的艺术追求,立足徽山皖水,营造徽派版画语境,体现了对本体语言的继承、推进、探索与突破,以更深刻、更成熟的作品诠释着对新徽派版画的理解,展示了当代安徽版画群体创作的新成就。

  徽派版画是徽文化重要组成部分,明代曾创作出中国版画艺术的最高成就,涌现出大量人文意韵深厚、体现民间文化气息和浪漫主义风情的图书版画。作品纯朴中见精美,淡雅中显匠心,独领风骚四五百年,既具史料价值又有极高的艺术品位和欣赏性,其民间历史遗存穿越几个世纪以来,仍散发出阵阵墨香。新中国成立后,以赖少其、郑震、师松龄等为代表的安徽版画家们,均以表现安徽人文特色、讴歌现实主义生活为题材,创作了一大批具有民族风格、民间元素、地方色彩和时代精神的大幅主题版画,在继承徽派版画精雕细镂、婉约秀丽的传统艺术风格基础上,更有所创新、有所发展、有所突破,达到了一个新的艺术高峰,形成了版画艺苑中独树一帜的“新徽派”。

  安徽美术有史以来就是一首隽永不绝的长诗,而今形成了文脉贯通,传承有续,南北兼融,中西并取的新徽派画风。徽文化的传承和弘扬需要的是行动,此次版画展就是一次出人才、促力作、推动新徽派版画新创作的具体行动,是安徽省美术界为开启安徽版画新局面的一次新作为。在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的行动中,安徽版画家们为振兴“新徽派版画”彰显时代精神做出了不懈的努力,付出了辛勤的汗水,并取得了初步的成效。期待着通过他们的劳动,使“新徽派”版画得到全社会的关注和支持,走向更加辉煌的未来。

  据悉,展览12月26日截止。12月28日在合肥市安徽文联美术馆展出。(记者 朱春玲)

   1 2 3 下一页  

010070130010000000000000011100001117531272