要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

两千方原木打造徽风皖韵城隍庙 元旦前后放行

2015年12月23日 09:59:07 来源: 江淮晨报

城隍庙的入口处已经改造成了徽派建筑。

    木雕、粉墙黛瓦、马头墙、倒趴狮……经过一年多升级改造的城隍庙颇具徽风皖韵。昨日,江淮晨报、江淮网记者从庐阳区获悉,占城隍庙主要位置的庙前街区域元旦前后将能对外放行。

    主打徽派风格,点缀庐州特色

    庐阳区商旅局有关负责人介绍,城隍庙一期的改造,特意邀请在徽派建筑领域富有经验的单位承建,采用徽派传统建筑文化元素并结合古庐州地域特征,考虑现代商业街的功能业态,打造具有徽派传统建筑风貌特色的商业街。

    为提高建筑的防雨功能和丰富立面效果,设计增加了部分建筑的出檐、木结构外廊、垂莲门及木门楼等,改变了店面千篇一律的形式。街区大量使用了展示徽派的砖、木、石三雕艺术。“本次改造提升了城隍庙的品位,今后,这里不仅只是商业街,而是徽派文化旅游地,一些特色手工艺品也会聚集。”承建方负责人程忠平介绍。

    原木用了两千立方

    “木质是徽派建筑的主材料,大家很容易看到,城隍庙的改造增加了大量的木头。”程忠平告诉记者,商铺的门、窗、屋檐、二楼的栏杆全部采用木质结构,以山樟木和沙比利为主,总共用了有两千立方。

    另外,南大门的高大的门柱、横梁,全部在黄山的加工基地加工完成以后,然后运输到这里安装的。最粗的横梁直径能达60厘米,一个人都难合抱起来。

    剩余部分明年初开始改造

    据介绍,目前改造基本完成的是南大门到霍邱路的庙前街区域,“这里从面积上来说占整个城隍庙的三分之一,但是位置很重要。”

    以百味园、小商品世界为主体的霍邱路以北区域将与庙前区域风格保持一致,目前,具体的升级改造方案正在细化中,预计该区域将于明年初开始改造。

    整体改造结束后,将在城隍庙街区各处设计石雕照壁、人文雕塑、园林景观小品、徽派盆景、石雕构件、陶缸、石鼓、旧木船等景观小品,丰富空间的文化趣味性。

   1 2 下一页  

集成阅读

  • 黄梅戏舞台剧《大清名相》在安徽大剧院震撼上演

    黄梅戏舞台剧《大清名相》在安徽大剧院震撼上演

  • 安徽黄山:冬至祭祖 祭祀人员着汉服祭黄帝

    安徽黄山:冬至祭祖 祭祀人员着汉服祭黄帝

  • “海底餐厅”亮相合肥

    “海底餐厅”亮相合肥

  • 合肥市民五块钱看完全套《芈月传》?出品方称已报警

    合肥市民五块钱看完全套《芈月传》?出品方称已报警

  • 深圳滑坡事故首名幸存者被救出

    深圳滑坡事故首名幸存者被救出

  • 2015安徽双创经济高峰论坛在合肥举行

    2015安徽双创经济高峰论坛在合肥举行

010070130010000000000000011112081117550595