要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

马鞍山市率先实现义务教育均衡发展全覆盖

2015-12-23 15:36:44  来源:  皖江在线

    昨日,从省城合肥传来好消息:在日前召开的安徽省县域义务教育均衡发展督导检查反馈意见会上,国家督导检查组宣布了对全省申报的30个县(区)的督导检查结果,马鞍山市博望区、和县、含山县通过义务教育发展基本均衡县(区)国家认定。至此,我市三县三区全部通过国家督导评估认定,与铜陵、蚌埠一道率先全省实现义务教育均衡发展全覆盖,比全省计划在2018 年实现全覆盖提前了3 年。

    2012 年,教育部提出在全国实现义务教育基本均衡目标和任务后,我市花山区、雨山区和当涂县于2014 年率先通过国家督导检查。此次博望区、和县、含山县通过国家级督导评估,表明马鞍山市以县区为单位,实现了义务教育发展的基本均衡和全域覆盖。

    为办好人民满意的教育,我市坚持把教育摆在优先发展的地位,通过加快义务教育标准化学校建设、实施信息化三年行动计划等举措,努力提高薄弱学校教育教学条件与水平,基本实现了城乡之间、区域之间、学校之间的义务教育均衡。“十二五”时期,我市义务教育均衡发展水平明显提高。据统计,近两年来,全市共安排302 个校舍项目,涉及三县150 所学校,建设校舍71647 平方米,建设运动场地逾21万平方米,总投资近1.5 亿元。此外,还安排专项资金919.85 万元,为65 个农村学校添置、完善生活配套设施及相关教学器材,教学基础条件得到极大改善。

    三年来,我市还不断加强数字化校园建设,重点加强农村学校数字化校园建设,推进校园网升级,中小学校园网普及率达96.47%,学校互联网接入率达96.03%,多媒体网络计算机教室达标率95%,“班班通”普及率达95%,构建了云部署模式的数字化校园平台,基本建成覆盖城乡各级各类学校的教育信息化体系。为带动偏远薄弱学校、强化优质教育资源的辐射作用,市教育局安排专项经费400 万元用于支持中小学开展各类集团化办学和人才高地建设。截至目前,已建成11 个教育集团,共领办19 所学校,教育集团的形成不断推动全市教育优质均衡发展。(记者 余萍 王昌牧 通讯员 赵有为)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071117556199