要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

从煤炭人到快递人 皖北煤电首批20名员工踏上"创客"之路

2015年12月24日 10:08:07 来源: 人民网-安徽频道

把“宝贝”送到买家手上

    12月12日,皖北煤电集团首家由转岗分流员工创立的“创客”公司——安徽宿州同城快递祁东分公司呱呱落地了。该公司与宿州市同城快递共同合作,人员采取自管模式,工资由同城快递公司支付,约有20人自愿转岗加入该公司。来自该集团祁东矿的首批“创客们”,从这一天由煤炭人转型为快递人,踏上了一条新的创业谋生之路。公司运营10多天了,这支创客队伍工作情况怎样?能适应吗?公司运营的成效如何呢?带着集团4万多名员工的疑问,记者踏上了前往祁东矿采访的路程,专访了部分创客们,听听他们的创业心声……

    走出去,前面是个天

    “喂,你好,快递到了,麻烦下来拿一下。”12月16日下午5点40分,史学忠在金鑫名城小区居民楼下停好电动车,翻出快递单,联系客户将车内的最后一件快递送出,这一天是他5天来送件数量最多也是最快的一天。

    史学忠原是祁东矿修护区的一名巷修工,在矿工作已经12年了。“以前在矿上我一个月工资扣除‘五险一金’开到手也就3000元左右,维持生活也紧紧巴巴的。” 史学忠属于单职工家庭,家属没有工作,孩子上学,还要赡养父母,这使他感到生活的压力很大。“其实我挺早就想出来干点别的,但是有很多顾虑,毕竟咱们企业待遇不错,工资有保障,而且干了这么多年有感情。”一听说矿上要成立快递公司,史学忠就一直在关注,多次到人力资源部了解相关政策。“现在企业有困难,大家心里都清楚,我们都留下只会让日子更难过,企业真垮了大家都没饭吃,一样要出去谋生路。” 史学忠说,“其实企业给咱们的政策还是很优厚的,对于转岗创业的员工每月补助1250元,这样扣除四险一金,还有剩余,我们养老有保障了,我今年才35岁,可以放心地出来闯一闯。” 就这样,史学忠成为了该矿第一批“创客”们的一员。

    “送快递还不简单吗?带包裹到货主家楼下,打电话联系取件,没啥难的”。刚接触这项工作了解流程,史学忠感到不难干,然而,当他亲自去送以后,才知道这项工作并非如此。“路不熟,还有很多常识性经验没有,开始吃了不少苦头。”据史学忠介绍,开始送快递最大的一个难题就是摸不清路,很多快递单上写的地点他根本不知道,第一天出去一边问一边找,跑了一下午才送出去十几件。当天傍晚6点多又来了一批货,他想这个点家里都有人,好送些,就又装了一车出去送。“我想得挺好,但是一去送问题又来了。”史学忠不好意思地挠着头说。原来,冬季晚上天黑的早,他出去没带手电等照明工具,问路找半天来到货主家楼下,想对照单子找包裹可难为了,他装的包裹本就多,靠着手机微弱的光线,上面的字也看不太清,翻来找去找不到,就这样,一个半小时他才送了3件。

    “想干好其实不难,就是必须要把路摸熟,把区域的货物理顺。”史学忠总结说,从这天起,他身上揣着地图,没事就翻出来看,一边靠死记硬背,一边在送货中熟记,送件的业绩也在逐步增加,12月16日这天,他送出了80多件包裹。“通过对业务的熟练,我相信过几天我每天能送到150件,到时候再多收点快件,按照公司的计件考核挣个3、4千没问题,以后还会更好。”谈起未来,史学忠充满信心。此时,史学忠的女儿放学来“接”爸爸,看着父女俩相见温馨的一幕,记者拿起手中的相机为他们记录了下来。

    送快递 送出新希望

    “朋友打电话问我现在干什么,怎么样?刚开始我都不好意思说。其实很多员工不愿意出来,主要是心理的那份‘自尊心’作祟。”当记者问起转行送快递心里有无压力时,李浩宇表示压力还是有的,毕竟以前谈起工作,说是在国有煤矿,“面子上”好看些。

    “碍于面子”,这种情况其实并非个例,和李浩宇有着一样心理压力的还有来自通防科的员工王凯。王凯今年36岁,原来是该矿通防科的一名瓦斯监测工,在矿工作12年了,来到快递公司也属于自愿报名。

    谈起工作经历,王凯可说是较为丰富,他开过小客车,开过米线店,街上摆摊卖过手机和小百货,后来听说煤矿工资高,就到矿上通过招工参加了工作,一直干到现在。据王凯介绍,他的妻子没有工作,孩子教育加上需要还房贷,生活压力巨大。“刚开始送快递怕遇到熟人,怕尴尬。”但是命运总是爱捉弄人,王凯第一趟去送快递,其中一件就是原来的同事的。“当时感到很好笑,真是怕啥来啥,咋办?不能不送啊,硬着头皮送了过去。” 然而,王凯担心的尴尬并没有发生,原来的同事对他深感钦佩,询问了他现在的工作情况,表示以后他要是“走出去”,叫王凯多帮帮他。“其实想开了没什么,我们靠自己的劳动去挣钱,不偷不抢,有啥丢人的。工作也是干活,上班也是打工,都是为了挣钱养家,身为家里的顶梁柱,累点、辛苦点不算什么,有事情做,乘着年轻多干点,生活就会越过越好。”

    王凯觉得生活的路不会一帆风顺,总会有坎坷,人生也有高潮和低谷,遇到困难不能怨天尤人,要积极寻找出路,天上不会掉馅饼,光是抱怨解决不了问题。对于今后,王凯也有着自己的规划和想法,他说他以前开小客车有B照,以后跑熟了准备和朋友合资买辆二手小货车,一起送各类电器,电器送货的价格也要高很多。说到这里,王凯的眼中充满了希望。

    勇自救,拓出新生路

    丁素梅是祁东矿人力资源部的一名员工,平常主要负责员工技能培训工作,快递公司成立以后,她成为了这家“创客”公司的一名主要工作人员,面对记者的采访,她倒出了创业之初这段时间的艰辛。

    “我们公司是挂靠在私营快递公司里的,因为对于我们来说电商物流行业还很陌生,需要有个‘领路人’。”丁素梅介绍说。12月初,该矿在为企业员工寻求就业机会时,得知成立不久的宿州市同城快递公司需要大量人员来拓展业务。经过接触商谈,对方企业负责人也很是看好煤企员工,认为不论从素质还是吃苦耐劳上,招聘煤企员工较社会人员更为合适和放心。然而,该矿通过对市场的考察和员工思想稳定方面考虑,改原有的劳务输出为合作加盟,由矿人力资源部牵头成立公司,人员采取自用自管的模式。

    创业之初,各项工作千头万绪,丁素梅和十几名快递员一起边学边干。“刚开始啥都不懂,像怎么签单、怎么分货、怎么统计,一项项学。”12月15日这天,丁素梅在统计货件时,发现货单里所记的少了一件快递包裹。“要是丢件了,我还要自己掏钱赔偿,每天大事小事不断,有时候真想放弃了。”谈起这项工作,丁素梅心里充满了委屈。和以前的办公室工作性质不同,在这里,她需要和公司总部联络货件,帮助分货、计件、组织人员培训、后勤服务等等,管理着方方面面的琐事,每天都要忙到很晚才能回家。一次,10岁的儿子曾拿着方便面告诉她说:“妈妈,我饿了,自己下楼买的方便面想下着吃,但是我不会。”看着儿子,丁素梅更加定了将快递事业做好的决心。

    虽然路程艰辛,但是丁素梅坚持着心中的那份执着,她说,矿上成立快递公司目的,就是打造一个就业和创业的平台,让员工感受到我们还是在皖北煤电这个大家庭里,只是岗位变了,工作性质变了,走的路不同了,解除大家的心里疙瘩和后顾之忧。他们作为第一批拓路创业者,拓展和运营好市场,闯出一条谋生新路,带动更多的人投入到创业的大军中,责无旁贷!

    截至目前,同城快递祁东分公司已有100多人主动报名,该公司正积极寻找场地,全力打造大型仓储基地,届时将为300-500名,甚至更多员工提供再就业和创业工作平台,从而确保矿区富余员工的平稳转岗。

    采访手记:由令人羡慕的“煤老大”到“汗水和着泪水流”的快递员,皖北煤电祁东矿以极大的勇气,推动着矿区转岗员工实现了就业观念、身份意识、行为习惯、生活模式的华丽转身,要为他们的首创精神鼓与呼。

    为宿州同城快递祁东分公司的面世鼓与呼,要为他们敢闯敢试,敢于第一个“吃螃蟹”的首创精神鼓与呼;要为他们不等不靠奋起自救的勇气鼓与呼;更要为他们发现机遇的独特眼光鼓与呼;还要为矿区各级领导和各部门给他们的必要的帮助支持鼓与呼。愿同城快递祁东分公司这样的“创客”新生事物如雨后春笋般在矿区更多更快涌现!(张国文 刘海燕 陈斯斯)

   1 2 3 4 下一页  

010070130010000000000000011112081117563509