要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥两公司卖连体钞称年收益率30% 警方:涉嫌违法

2015年12月24日 10:01:19 来源: 中安在线

    核心提示:只要购买一种“连体钞”,不仅不会亏本,而且两个月就能赚5%,年化收益率更是高达30%,这样的“好事”您会心动么?在合肥,一些收藏品公司就宣称,客户购买收藏品即可与该公司签订“回购协议”,满一定期限就能连本带利赚个盆满钵满。

    记者回访时,一公司贴告示称“暂停营业”。

    只要购买一种“连体钞”,不仅不会亏本,而且两个月就能赚5%,年化收益率更是高达30%,这样的“好事”您会心动么?在合肥,一些收藏品公司就宣称,客户购买收藏品即可与该公司签订“回购协议”,满一定期限就能连本带利赚个盆满钵满。记者暗访后将相关情况反映至公安部门,合肥市公安局庐阳分局经侦大队回应称,这些公司涉嫌非法集资和诈骗,正在进一步调查。

    暗访:两家神秘公司,只接待熟客

    接到知情人的报料后,新安晚报、安徽网记者11月27日来到省城北一环与亳州路交口处的祥源广场9楼,看到一家名为“富藏天下”的公司里挤满老年顾客,两位匆匆赶来的老人出示手机短信后进入公司。记者想随老人进入却遭到阻拦,前台服务员称,必须有短信预约或者是老客户才能进入。11月29日,记者来到合肥百大CBD写字楼13楼,准备进入被举报的合肥瀚藏文化传播有限公司时,也同样遭到工作人员的阻拦。

    这两家公司到底从事的是什么业务?为何放着送上门的生意不做,却要遮遮掩掩?记者决定探个究竟。

    11月27日,一番周旋后,记者以投资人的身份进入“富藏天下”公司,一位张姓女主管开门见山讲起了投资理财的重要性。从下海经商潮到股市房产热,从“如何跑赢CPI”到“银行存款负利率”,话里都是“错失发财良机”的遗憾事例。看记者听得认真,她话锋一转,推荐了一款“稳赚不赔”的“文化产品”。

    记者发现,张姓女主管推荐的“文化产品”是一种名为“美元四连体”的纸币,每张售价198元。她说,这种“连体钞”升值空间很大,两个月就能升值5%,年化收益率可达30%,公司不仅会和客户签订“变现回购”协议,还能在短时间内给客户兑现现金。为一探真相,记者花1980元购买了10张“美元四连体”纸币。

    张姓女主管随后开了一张“收藏品全国统一专用收藏票”,但建议“美元四连体”仍存放在公司里,“以免破损影响回购”。记者发现,这张“全国统一专用收藏票”并不是正规发票,盖的章是“合肥富藏文化传播有限公司”。

    11月29日,记者在合肥瀚藏文化传播有限公司暗访发现,年轻工作人员正一对一地为“大叔”“大妈”们热情讲解着,宣传的内容和所谓投资方式与“富藏天下”如出一辙,也承诺两个月能赚5%,年化收益率30%。

    案例:客户要求变现,却要“倒贴”

    11月28日下午,记者第二次来到“富藏公司”暗访,看到一个中年男子正和公司一位左姓经理争吵。记者在两人争吵的过程中了解到,王先生此前在该公司购买了一套藏品,客户经理左女士原本承诺要给他变现回购,结果不仅无法兑现承诺,又让王先生再花一万五千多元购买另外一套外币藏品。得知王先生身上钱不够,左经理还“热心”地为客户垫付了三千多元。当天王先生急需用钱,而左经理当初的承诺仍不能兑现,于是,双方发生争吵。

    左经理称,她虽然当初承诺帮王先生把第一套藏品变现,但一时没有找到愿意购买的“下家”,而且公司只有两年以后才能回购,王先生现在要求公司回购,必须支付原货款30%的违约金,对此王先生感到非常委屈。

    随着争吵加剧,左经理看到围观的人越来越多,忽然用手猛拍桌子,并指着王先生厉声说道:“你不要再废话,现在给我立即出去!”势单力薄的王先生只得悻悻地走出公司,记者立即追上前去询问情况,那位左经理还特地追到电梯口让王先生“不要再乱说”。

    王先生告诉记者,自己先后在该公司投资近两万元,如果现在“变现”,不仅不能赚钱,还要倒赔上近4000元。他说,身边还有一些老年人有相同的遭遇,因为怕丢人或其他原因,几乎没人去公安机关报案。

    截至昨晚发稿前,记者再次打电话向王先生了解情况。王先生说,经过他与公司的多次交涉,前两天已经退还了他购买藏品的投资款,但扣去了近两千元。

   1 2 下一页  

010070130010000000000000011112051117563627