要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
News.cn新华网安徽频道 〉 正文

游艺道:“文化+科技”的新碰撞

2015-12-24 11:54:47  来源:  中国新闻网

    2015年,合肥市出台了《合肥市文化与科技融合发展实施意见》, 意在促进多领域的跨界发展,而深入推进文化与科技融合,也是满足人民群众多样化多层次文化需求的重要手段。2012年,合肥成功跻身首批16家国家级文化和科技融合示范基地名单。第九届中国(合肥)文博会与中国(合肥)家博会上,合肥国家级文化和科技融合示范基地建设的主依托单位合肥高新区,负责布设专门展区,展示科技文化融合成果,为观众带来一场创意盛宴。“文化+”的新思维,使合肥市文化产业发展踏上了新的征途。

   

    为更深入的了解合肥市文化创意产业与科技产业的融合发展现状,市政府副市长吴春梅专门带领调研小组,通过对重点企业的调研,对合肥市文化产业、公共文化事业、文化与科技融合的情况进行深入了解,进一步推进文化与科技的融合。

    12月22日下午,吴副市长带领市领导及文广新局主要负责人和市科技局分管负责人一行

    对合肥市文创产业园、动漫产业园进行走访调研。主要调研首批国家文化与科技融合示范基地、数字出版基地、动漫基地建设,及相关文化企业发展情况。安徽游艺道网络科技有限公司作为合肥市创新创业代表企业接待了吴春梅副市长带领的调研团队。

    吴副市长对游艺道将游戏视为艺术,并将游戏作为载体向中国年轻人传承中华传统文化的理念大为赞赏。吴副市长作为安徽大学副校长、历史文献学博士生导师,对中国传统文化有着深刻的理解与情怀,她深知青年人在科技的快速发展下越来越忽略中国传统文化的继承和发扬,而游艺道可以将青年人喜闻乐见的游戏作为一门艺术,作为文化传播与继承的载体向青年人展示,这是勇于承担社会责任的企业应有的表现。

    游艺道是合肥市重点关注的一家创新型网络游戏公司,日前被评为“2015年度以众创空间为重点的安徽省科技企业孵化器绩效项目”,“合肥市高新区科技小巨人培育企业”,并代表安徽互联网企业晋级第四届中国创新创业大赛全国总决赛。游艺道以“让游戏制作变得更简单”为出发点,以自主研发的游戏引擎为基础,研制出可以一键化可视化地制作游戏的游艺道游戏生成器,为游戏制作者降低游戏制作的时间成本和技术成本。以游戏生成器为核心技术而打造的游艺道众创空间,也是吸引市政府调研小组前往的重要原因之一。游艺道众创空间自上线以来,利用线上课堂及线下交流相结合的方法,向孵化团队传道解惑,与孵化团队一起研究如何利用游艺道游戏生成器方便快捷地制作游戏。此外,游艺道还为创业团队提供办公场地、设备、宿舍等扶持,目前已经有80多家创业团队入驻,并在制作自己的游戏。游艺道以“游戏是一门艺术,我们深谙其道”为核心文化理念,向企业员工,孵化团队传递“游戏之道”、“创业之道”、“理想之道”,这里的“道”不是单一的指道路,更是传授制作游戏、利用游戏创业的方法,是对创业之路的指引。

   

    科技是文化的翅膀,文化与科技的融合既是新思维,也是新挑战。如何构建形成结构合理、平台高效、企业聚集、科技含量高、竞争力强、具有合肥特色的现代文化科技创新体系,还需要合肥市政府及合肥市企业的共同努力和探索。

免责声明:此文内容为转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!
分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:实习编辑 司雅萍】
  • 移动新华安徽
    移动新华安徽

  • 新华安徽官方微信
    新华安徽微信
美的空调
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001117566707