要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

升金湖入围"国际重要湿地名录" 安徽首个国际级自然保护区

2015年12月27日 09:51:28 来源: 新华网安徽频道综合

    12月25日,记者从安徽省林业厅获悉,近日,我国新提交的3处国际重要湿地证书已获得《湿地公约》秘书长正式签署,安徽升金湖国家级自然保护区位列榜首,这是我省首个荣获国际级称号的自然保护区。

    升金湖作为安徽省境内唯一以珍稀越冬水鸟为主要保护对象的国家级湿地自然保护区,位于中国候鸟三大迁徙线路中线和全球候鸟主要迁徙通道之一的东亚—澳大利亚水鸟迁徙通道上,是候鸟重要越冬地和停歇地,总面积达33340公顷,是我国乃至世界上最具代表性和典型性的湖泊湿地。近年来升金湖通过实施全球环境基金、湿地生态效益补偿试点等项目,有效改善了保护区的生态环境,增强了公众湿地保护意识。

    《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》)缔结于1971年,致力于通过国际合作,实现全球湿地保护与合理利用。(安徽日报 记者 王恺 通讯员 赵放武)

    今天就让小编带您领略新华网安徽频道签约摄影师张亮亮镜头下风光旖旎的升金湖。

    升金湖(Shengjin Lake),中国鹤湖,位于安徽东至境内,因湖中日产鱼货价值“升金”而得名。1986年被列为国家重点水禽自然保护区,1988年被编入<<亚洲重要湿地名录>>。升金湖湖区面积达132.8平方公里(东至占102.26平方公里,贵池占30.54平方公里),气候温和,水体无污染,周围自然植被繁茂,是珍稀候鸟越冬栖息的理想处所。每到秋冬季节,联合国、欧美地区国家的研究人员、专家学者前来实地考察。据调查,本区共有鸟类142种,其中越冬候鸟66种。属于国家一级保护的鸟类有白头鹤、白鹤、黑鹳等5种,属于国家二级保护的鸟类有白枕鹤、小天鹅等16种。从2003年起,升金湖已成为东至的名片之一。 (新华网安徽频道签约摄影师 张亮亮 摄)

升金湖。(新华网安徽频道签约摄影师 张亮亮 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

010070130010000000000000011112051117589489