要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

百态:合肥百年城中村的最后记忆

2015年12月27日 10:58:24 来源: 新华图片

    图为熊小郢淹没在这大片的城中村中

    2015年11月初以来,安徽合肥市庐阳区五里片区城中村改造项目启动。该项目是目前合肥市最大城中村改造项目,总占地面积1433亩,征迁总面积超过100万平方米。其中,熊小郢是此项工程中最具有典型代表性的城中村,距今已经有100多年的历史,记者历时一个多月,通过拍摄全家福的形式,记录熊小郢城中村每户居民具有代表性的生活场景,将熊小郢城中村作为标本,展示当下中国城中村的生态面貌和典型的中国式家庭场景。

    一口原始的自挖水井,居民靠着这口井里的水做饭洗衣,维系着日常用水;一口水塘,居民平日里投放鱼苗,过年时每家每户逮上几条鱼,便是一年里最快乐的时光......作为海棠街道最后的“城中村”,熊小郢凝聚了一代代人的青春记忆和打拼经历,而随着拆迁,这座曾承载了无数居住者不舍与留恋的城中村,将正式成为回忆。

    姓名:王运芝

    年龄:67岁

    性别:女

    家庭简介:王运芝喜欢种花,院子里摆了上百盆花草,月季花、柿子花、紫罗兰、吊兰等生长十分旺盛。王运芝说,“从商场买种子,回来自己种,虽然是城中村,环境差了点,但是只要精心装扮,对于生活有一份热爱,城中村也可以很美。”

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

010070130010000000000000011112051117590220