要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

真实的狄仁杰:非超级神探 多次被贬谪

2015年12月29日 17:27:00 来源: 人民网

    从事历史小说创作的山西作家郭天印,由迷恋狄仁杰到研究狄仁杰,经过了漫长的历程,尤其是近年来,他自费沿着狄仁杰曾走过的地方,行程上万里,耗时300个日夜,采掘到许多正史中不曾记载的历史资料——

配图

    “核心提示”

    那是一个深秋的傍晚,那一年笔者刚9岁,但和村子里绝大多数男孩一样,已经是下地劳动的熟手。这一天,在地里帮大人们掰玉米劳累一天的我,迈着疲惫的步子回到家中,草草扒拉几口饭便准备入睡。正在这时,父亲回来了,那时我的父亲在县里工作,他每次回家准能带回一两本我喜欢的书。所以,一见他回家,我便赶紧问:“爸,给我带书了没有?”只见父亲从公文包里拿出一本那时并不多见的精装书来,对我说:“这本书是我专门给你借来的,说好了一个星期要还。你抓紧看,可不许在上面乱写乱画啊。”

    有这么重要的书,哪里还有疲惫的感觉?我连夜看,鸡叫三遍的时候,一灯煤油熬干了,那书差不多也看完了。具体书名叫什么,我早已忘记,只是,在书中上百个历史人物中,真正让我特别感兴趣,而且再也没有忘记的只有两个人,一个是霍去病,再一个就是狄仁杰。为了记住这两个人,我利用父亲留给我一周的时间,把有关这两个人的文字偷空一笔一划地抄了下来并视为珍宝,珍藏至今。50年过去了,而关于狄仁杰的最初印记却永远铭刻在我的脑海了。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 实习编辑 应婷婷 ]
敬请关注“新华网安徽频道”微信公众号
010070130010000000000000011112031117569146