要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

我军严寒下战车快速启动仅需10分钟

2015年12月29日 17:28:42 来源: 解放军报

    第40集团军研制出装甲车辆快速加温装置

    风雪严寒,铁甲战车快速启动

    “××地域发现‘敌’装甲目标,命你部火速前去歼灭!”寒冬时节,第40集团军组织部队开展严寒条件下实兵实装演练,在雪野露营一夜的某坦克营突然接到上级命令。只见数十台铁甲战车仅用10余分钟就完成快速启动,顶风冒雪向预定地域疾驰而去。该集团军领导介绍说,他们研制成功的装甲车辆快速加温装置,破解了严寒条件下装甲装备快速启动难题,进一步提升了装甲装备战斗力。

    记者了解到,在冬季严寒乃至极寒条件下,装甲车辆如何实现快速启动,一直是困扰寒区部队官兵的“老大难”问题。以往的办法是用加温锅反复进行预热,但时间长、耗油多,尤其遇有任务和紧急情况时,低温启动更加费时费力费油,严重制约了部队战斗力提升。为破解这一难题,该集团军装备部与地方专家联合攻关,成功研制出装甲车辆快速加温装置。据介绍,该装置不用改变原车加温系统,而是利用本车电源,通过逆变器提高电压,用电阻丝加热器对装备有关部件进行加热,使装甲车辆水温、油温快速升高,达到启动要求。

    在演练现场,参与研发的该集团军装备部装甲装备处处长贺国前告诉记者,该装置造价不高、加热性能稳定,不但使装备在严寒条件下启动时间大大缩短,而且节约装备预热耗油近五分之四。据悉,这一科技革新项目已经通过总部有关部门鉴定,荣获军队科技进步奖三等奖,下一步将在寒区部队推广应用。(李祥辉 郭克鑫)

[责任编辑: 实习编辑 应婷婷 ]
敬请关注“新华网安徽频道”微信公众号
010070130010000000000000011112031117609466