要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

清代广东外销艺术精品展在安徽合肥开展

2015年12月29日 14:59:02 来源: 中国新闻网

    中新网合肥12月24日电 (张强)“异趣·同辉——清代广东外销艺术精品展”24日在安徽省省会合肥市亮相。

    这次展览由由安徽博物院和广东省博物馆主办。

    “举办这样一个展览,在揭示这些外销艺术品是中西文化交流历史见证的同时,也借助历史文化的纽带,扩大中西文化的沟通与交流。”广东省博物馆陈列展示中心副主任吴昌稳说,以后,广东省博物院会带上更多的精品去国内外更多的地方展出。

    广绣、广彩、广雕、外销画、外销银器、外销漆器、外销扇、名片盒……本次展览共展出近百件清代外销艺术精品,分八个部分讲述了一段中西方文化交流的“佳话”。

    展厅现场,清乾隆时期的瓷器——光彩英国罗斯伯爵徽章纹大盘引来众人围观。此件瓷器绶带铭文“ThinkOn”,意为英国罗斯伯爵家族定制。吴昌稳介绍说:“瓷器源起于中国,而瓷器上刻画的图案属西方风格,这件徽章纹大盘充分展示了中西方文化的结合。”

    合肥市民漆耘观展后颇有感慨:这些展品洋溢着中华民族的传统风格、广州本土的审美趣味,又散发着西洋的异国情调。“今天很有收获,领略了十八、十九世纪中西海贸背景下中国文化与西方文化的融合,感受到这些异域生辉的中国外销艺术品在西方曾掀起了强劲的‘中国风’。”

    目前,广东省博物馆已收藏数千件清代外销艺术精品。“所有收藏的精品皆是广东省多年来通过购买或拍卖等形式,从海外‘淘’回来的。广东省博物馆每年约花费2000万元人民币用来收藏清代外销精品。”吴昌稳说。

    据介绍,广东地处南海之滨,汉代以来就一直成为中外海上交通贸易的重要枢纽。清乾隆年间“一口通商”政策让广东成为中国外销艺术品的生产基地与中转基地。(完)

 

010070130010000000000000011100001117613932