要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

农妇救苗水渠溺亡 疏于管理村委担责

2015年12月30日 17:20:42 来源: 中安在线

    两个村庄共用一条水渠引水灌溉,放水时水流漫过堤坝流入附近的旱田,一位农妇为了拦水救苗,失足掉入水渠溺水死亡。近日,凤阳县法院审理了这起身体权纠纷案件。两个村庄由于对水渠疏于管理,两村村委会被判决承担相应的责任。

    凤阳县县城附近有两座村庄,由于两村远离水源,每年水田种植的时候都需要利用共有的水渠引水灌溉。2014年5月,两村又利用水渠引水,由于水渠年久失修,堤坝上存在缺口,水流通过缺口灌入旁边马某(女)家的麦田里。救苗心切的马某一个人来到水渠边,想把缺口堵上。渠中水流较急,坝边泥泞湿滑,马某一个不慎跌入渠中,不幸溺水死亡。

    事故发生后,马某家人认为两村作为水渠的共有方,对马某的死亡存在过错,将两村村委会告上法庭。法院审理后认为,两村在用水渠抽水时,疏于看管,未尽到安全保障义务,对马某溺水死亡结果存在一定的过错,马某作为成年人,应当能意识到危险的存在,其自身对事件发生具有重大过错。最终,法院在确定双方过错比例的基础上,判决两村村委会赔偿死者家属各项损失72902.55元。(滁州网)     

010070130010000000000000011112051117629847