要闻 民生 时政 独家 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽高院出台规范性意见 涉企财产保全更灵活

2015年12月31日 08:58:20 来源: 中安在线

    12月30日,安徽省高院召开《安徽省高级人民法院关于进一步规范涉及企业财产保全工作的意见》新闻发布会,记者从发布会上获悉,新出台的《意见》在充分发挥财产保全制度价值功能,保护债权人合法权益的同时,采取更加灵活的保全措施,将财产保全对债务人企业正常经营的影响降到最低。

    担保方式将会更加广泛

    根据《民事诉讼法》的规定,申请诉前财产保全的,应当提供担保;申请诉讼财产保全的,人民法院可以责令其提供担保;申请有错误的,申请人应当赔偿被申请人因保全所遭受的损失。但法律及司法解释对保全担保的方式及数额均未作具体规定。

    为解决保全申请人资金紧张而难以提供财产担保的问题,《意见》明确了较为广泛的担保方式,既可以是现金、实物、财产性权利担保,也可以是融资担保公司、保险公司或者其他符合条件的第三人提供的信用担保。

    诉讼财产保全将设有最低门槛

    《意见》规定,诉前财产保全应当提供相当于请求保全数额的担保。而对于诉讼财产保全,考虑到债权人是在自身债权存在争议的情况下另行提供财产担保,《意见》区分了担保财产的种类,分别设定了最低担保价值,具体数额由法院根据个案情况决定。在权利义务关系明确的案件中,申请人可以提供不低于请求保全数额20%的现金担保。申请人提供不动产、动产等实物担保的,担保物价值不应低于请求保全数额的50%。考虑到知识产权等财产性权利担保时,其价值应不低于请求保全的数额。

   1 2 下一页  

集成阅读

  • 安徽省融资担保机构评先评优活动正式启动

    安徽省融资担保机构评先评优活动正式启动

  • 安徽特战武警密林中“火上飞” 枪管立弹壳

    安徽特战武警密林中“火上飞” 枪管立弹壳

  • 支教老师杜乐:用音乐滋润、改变乡村孩子的生活

    支教老师杜乐:用音乐滋润、改变乡村孩子的生活

  • 江苏一农民集中居住区场面壮观 堪比威尼斯水城

    江苏一农民集中居住区场面壮观 堪比威尼斯水城

  • 【点·藏2015 五彩斑斓江淮事】之黑色篇

    【点·藏2015 五彩斑斓江淮事】之黑色篇

  • 六安:女司机无驾照 练车撞上大货车

    六安:女司机无驾照 练车撞上大货车

010070130010000000000000011112071117633567